[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Opinión

El centenario de la Universidad Popular: el parto de “La Chalana” (IX parte)


Dicha canción de guerra cumple este 7 de abril de 2022 cien años de haber sido parida.

foto-articulo-Opinión

En 1922, los estudiantes de la pandilla huelguera se reúnen con Joaquín la Chinche Barnoya y con Epaminondas Pumun Quintana, quienes tienen la idea de hacer una canción de guerra estudiantil y componen La Chalana. Se reúnen en el antiguo edificio de la Facultad de Derecho, hoy conocido como el Museo de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Le ponen ese nombre porque la palabra deriva de chalán, el que trata con caballos y otras bestias. Fue producto de la inspiración de José Luis Chocochique Balcárcel, David el Gato Vela, Alfredo el Bolo Valle Calvo y Miguel Ángel Chirimoyas…

Cada suscripción es un grito en contra de la corrupción y la impunidad

Este contenido es exclusivo para miembros de nuestra Suscripción Digital y Suscripción Digital + Impreso. Iniciar sesión Suscribirme hoy
Claudia Ramirez
Reportera de Cultura y Entretenimiento. Periodista profesional con Licenciatura en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de San Carlos. Considero que la educación es clave para formar una sociedad empática, consciente y justa.

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia AFP
Adiós a Jean-Luc Godard, pionero del cine moderno
noticia AFP
Maya, la hija de Pablo: “una inmersión en la intimidad” de Picasso
noticia EFE
Conoce aquí “Soy” el himno a la amistad de Alejandro Sanz y Eros Ramazzotti


Más en esta sección

Jose Rubén Zamora: “Seguiré con mi lucha y quedarme reiterando que no cometimos ningún  hecho ilícito”

otras-noticias

Nobel de Literatura 2022, Annie Ernaux: “El reconocimiento de mi obra es una señal de esperanza para las escritoras”

otras-noticias

¿Congelar alimentos? Consejos para no asumir riesgos

otras-noticias

Publicidad