Mi temporada favorita
La del corozo y la de los jocotes marañones.
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La del corozo y la de los jocotes marañones.
Esta es mi temporada favorita en Guatemala; la de los cenzontles, los matilisguates, las jacarandas y los paloblancos. La del corozo y la de los jocotes marañones. Hubo un tiempo en mi vida en el que era impensable no salir “de temporada” en estos días; y con mis padres eso significaba ir a la playa. Más tarde era irme a Panajachel. Desde hace unos años, es tiempo para quedarme en casa y disfrutar de las tradiciones culinarias chapinas en compañía de amigos. Los platillos chapines de estos días están íntimamente relacionados con el ayuno y la abstinencia conventuales; pero “¡a la chapina!”. Es decir, guardando las apariencias…sin descuidar lo que es importante. Por ejemplo: el bacalao que sustituye a la carne, no es un pescado humilde y nunca lo fue. El pescado seco, envuelto en huevo y con verduras, tampoco es lo sencillo que aparenta. Los moyetes, con crema, almendras
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