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Internacionales

Los migrantes que se volvieron trabajadores “esenciales” para la administración de Trump


El gobierno estadounidense busca mantener la mano de obra de indocumentados en el campo y permitir el ingreso de profesionales de Salud extranjeros.

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Las políticas migratorias de Donald Trump en 2020 están cambiando en medio de la emergencia provocada por la pandemia por el nuevo coronavirus. 

El gobierno estadounidense continúa con las expulsiones de personas detenidas en las fronteras, al mismo tiempo que intenta mantener la mano de obra de los migrantes. 

Se ha urgido a las autoridades migratorias facilitar la entrada de profesionales de Salud que puedan ayudar en la lucha contra el COVID-19. 

El 26 de marzo, el Departamento de Estado publicó un mensaje para “animar” a médicos, particularmente con especialidades en temas para tratar el virus, a pedir una cita para obtener un visado de trabajo. Sin embargo, la entidad modificó el anuncio para profesionales que ya habían enviado una solicitud, luego de recibir grandes cantidades de nuevas peticiones.

Además, El pasado 1 de abril, Trump dio declaraciones a favor de la llegada de migrantes que puedan trabajar en el campo. 

Los trabajos relacionados a las cosechas que, en mayoría realizan personas indocumentadas, son consideradas “esenciales”, dejando en evidencia la importancia de la comunidad migrantes en la economía estadounidense. 

“No estamos cerrando la frontera para que no pueda entrar toda esa gente. Han estado ahí años y años, y he dado mi palabra a los granjeros: van a continuar viniendo”, manifestó el mandatario. 

Campo en Florida. Crédito: Joe Raedle/Getty Images/AFP

La Casa Blanca ha promovido ayuda directa para agricultores y ganaderos afectado por la pandemia. Sin embargo, también busca recortar los salario a aproximadamente 250 mil trabajadores agrícolas  migrantes, según un reporte de la plataforma Democracy Now!. 

Este grupo también se enfrenta a un limitado o nulo acceso a los servicios de salud  y el temor a ser detenidos por la policía migratoria.

“Su realidad es que si no trabajan, no cobran, y si no cobran no tienen cómo alimentar a su familia y pagar renta”, dijo Erik Nicholson, vicepresidente nacional de la Unión de Campesinos de América (UFW), el mayor sindicato de los trabajadores agrícola.

“Es común que vayan a trabajar si tienen fiebre, tos… o uno de los síntomas de la covid-19”.

Unos 2,4 millones de personas trabajan en los campos de Estados Unidos. Estos campesinos -al menos la mitad de ellos indocumentados- se dedican largas horas a recoger frutas y hortalizas, muchas veces bajo un sol inclemente y en posiciones dañinas para la espalda.

Es un trabajo que pocos quieren hacer.

Y aunque esenciales, porque la demanda ha aumentado en medio del estado de alarma, activistas denuncian que están entre los trabajadores más vulnerables ante la COVID-19, pues muchos no han recibido información sobre el letal virus o adaptado su trabajo a los protocolos de distanciamiento social que deben seguir y mucho menos recibir equipo de protección.

Ganan sueldo mínimo, algunos viven en campamentos diminutos en los que duermen 200 trabajadores o en pequeños apartamentos donde se meten hasta cuatro familias, se trasladan amontonados en camiones o buses y las condiciones sanitarias en el trabajo son en general paupérrimas.

Crédito: Joe Raedle/Getty Images/AFP

“Los más vulnerables”

La agricultura representa un enorme motor de la economía nacional, generando más de 5 por ciento del PIB en 2017, y California concentra la mayor producción. Se le conoce como “la ensaladera de Estados Unidos”.

Steve Lyle, portavoz del departamento de Agricultura de este estado, quinta economía del mundo, dijo que “los trabajadores agrícolas son parte fundamental” en el suministro esencial de alimentos.

“Los productores de alimentos se han centrado en mejorar las medidas de seguridad de los trabajadores desde el principio de esta crisis” y han introducido “distanciamiento social en los campos y en las líneas de producción”.

Algunas granjas, como la de Ellen Brokaw, que cosecha frutas, ya han reestructurado su operación.

“Nuestro objetivo es mantener a nuestros trabajadores seguros y que sigan viniendo a trabajar, a menos que estén enfermos o necesiten estar en casa para el cuidado de los niños o porque alguien más esté enfermo”, dijo al diario VC Star.

Pero no todas actúan así. En una consulta que hizo la UFW en redes sociales, 90 por ciento de los 277 campesinos que respondieron dijo que no recibieron aún ningún tipo de información sobre el virus.

Otros tienen que dejar a sus niños solos en casa porque no hay escuela y no tienen cómo cuidarlos, y en general hay miedo a perder el empleo por faltar incluso por una emergencia.

“Creo que somos los más vulnerables, los menos vistos” en la pandemia, dijo el agricultor Juan Guerrero al canal Univisión.

Y David Still, profesor y director del Instituto de investigación agrícola de la Universidad del estado de California en Pomona, indicó que un solo enfermo puede poner en peligro el suministro de alimentos.

“Si los pones en un autobús (…) y alguien está infectado, se acabó tu fuerza laboral”, explicó. Y “si 5, 10, 20 o 30 por ciento de los trabajadores no se presenta a trabajar será un enorme problema”.

*Información de AFP.

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