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Internacionales

El refugio antiaéreo que esconde el huerto del futuro


La agricultura vertical y urbana es un campo prometedor para afrontar el crecimiento de la población y el cambio climático.

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En una callejuela del barrio londinense de Clapham, a 33 metros de profundidad, un refugio antiaéreo de la Segunda Guerra Mundial alberga un huerto pionero parte de la revolución de la agricultura urbana.

El refugio, que podía albergar a 8 mil personas durante los bombardeos alemanes, consistía en dos largos túneles, así construidos con la idea de que, tras la guerra, sirvieran para extender la línea de metro Northern, que une Londres de norte a sur, algo que nunca ocurrió.

Donde antes había literas, hay una larga fila de estanterías llenas de bandejas en las que crecen brotes de rúcula, de mostaza castaña, de wasabi, broccoli, cilantro, guisantes, rábanos e hinojo. Reina un olor a verdura y humedad en esta granja que entró en funcionamiento en 2015.

“Hay que crear nuevos espacios fértiles” para afrontar el crecimiento de la población mundial, en general, y la de Londres en particular, explicó Steven Dring, uno de los fundadores de Growing Underground, recordando que se calcula que la capital británica, que ahora tiene 8.7 millones de habitantes, superará los diez a mediados de la próxima década.

Los brotes crecen por el método de la hidroponía, es decir, sin tierra, gracias a un sistema de riego de agua enriquecida con nutrientes que, al fin y al cabo, es lo que necesitan las plantas aparte de luz –la tierra sirve para retener el agua y los nutrientes, pero no es esencial.

El túnel adquiere un aire futurista gracias a las luces LED de color rosa sobre las plantas, unas luces que van cambiando de intensidad para simular las fases del día, con una particularidad: emulan el día durante la noche, porque la electricidad es más barata.

“Predominantemente cultivamos microverduras, que son plantas normales, de diferentes semillas, y las dejamos crecer sólo un poco, antes de que aparezcan las primeras hojas. Así tenemos estas microverduras que concentran mucho sabor”, explica Dring.

Los brotes tardan unos pocos días en crecer antes de ser empaquetados en el mismo refugio y despachados a clientes como el mercado londinense de Borough Market y a restaurantes.

El Centro de Agricultura Urbana de la Universidad de Nottingham enumera, en su página web, las ventajas de este campo, como “la creación de empleo en entornos urbanos”, “la reducción de costes de transporte y contaminación”, “la reducción del uso de aguas y nutrientes gracias a un sistema cerrado” y “el incremento de la producción” al no lidiar con inclemencias meteorológicas.

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