[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Economía

FAO aboga por una agricultura resiliente


Recuperar las tierras degradadas de América Latina y el Caribe produciría US$23 millardos en beneficios netos en 50 años, según la FAO.

foto-articulo-Economía

“Es un desafío complejo combinar productividad, medioambiente e inclusión social. Sin embargo, sí es posible lograr esta transición”, dijo ayer Julio Berdegué, subdirector general y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Las declaraciones las dio durante la presentación del informe ‘Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe’. Este presenta siete experiencias de transformación agrícola en Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Uruguay y el Caribe. Y tras el análisis de los casos el documento concluye que una agricultura próspera, inclusiva, sostenible, baja en emisiones y resiliente al cambio climático es posible en la región. “Necesitamos pasar de los eslóganes y las discusiones un poco falsas a las soluciones. Esperamos que esta publicación motive reflexiones y acciones”, comentó.

Según cifras citadas por la FAO, por cada millón de dólares invertidos en la restauración de ecosistemas, se crean 10 veces más empleos. Actualmente, existen cerca de 200 millones de hectáreas de tierras degradadas en la región. Y en un 50 por ciento de los suelos agrícolas hay algún grado de erosión, debido a un mal manejo y a la pérdida de cobertura vegetal. Además, el sector utiliza un 73 por ciento del total del agua dulce en Latinoamérica y más de la mitad de las pesquerías están sobreexplotadas.

“En el futuro será muy difícil poder seguir vendiendo nuestros productos si no logramos convencer que esta es una agricultura carbono neutral”, agregó Berdegué.

Desafíos

El representante de la FAO resaltó algunos desafíos en este proceso, entre ellos el acceso a financiamiento para los pequeños agricultores, empresarios agroindustriales, transportistas y comerciantes que son parte de esta transición.

Además, otros panelistas urgieron a los países a atender la pobreza e inseguridad alimentaria agravada a consecuencia de la pandemia. Una tarea para esta generación, concluyeron. 

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia AFP
Partidazo: ¡Ganó Francia!

Francia apabulló a una superada Alemania en su debut en la Eurocopa pero solo pudo ganar por 1-0 en Múnich, este martes en el segundo partido del grupo F, después de que le anularan dos goles.

 

noticia Europa Press
Los humanos no siempre han destruido el medio ambiente

Las prácticas culturales de los primeros usuarios de la tierra tuvieron cierto impacto en las extinciones.

noticia AFP
Bolivia vuelve a tomar altura en la eliminatoria

Casi cuatro años desde su última victoria en un partido de eliminatorias, Bolivia se llevó una alegría en casa este jueves tras ganarle 3-1 a Venezuela, con una actuación estelar de su figura, Marcelo Martins Moreno.

 


De último momento

MP presenta solicitud de antejuicio contra Jimmy Morales

La Fiscalía contra la Corrupción tiene una investigación abierta que involucra a Morales. El expediente está relacionado a la expulsión del comisionado de la CICIG, Iván Velásquez.

noticia Luisa Paredes /elPeriódico

Más en esta sección

Día del Maestro: la docencia y el laberinto que no se ve tras la pantalla

otras-noticias

Se reporta 99 desaparecidos en el derrumbe de un edificio en Florida

otras-noticias

Tres personas condenadas por el homicidio de Domingo Choc

otras-noticias

Publicidad