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Economía

FAO lanza herramienta para evaluar daños en la agricultura


En América Latina y el Caribe las pérdidas por sequía alcanzaron los US$13 millardos en la última década.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó una herramienta para evaluar los daños y pérdidas por desastres en la agricultura en América Latina y el Caribe. La misma ha sido adoptada por Argentina, Colombia, Chile y Uruguay.

Dicha metodología permite evaluar el impacto por daños y pérdidas económicas de los desastres en cultivos, ganadería, pesca, acuicultura y silvicultura, para desastres de pequeña, mediana y gran escala. 

La herramienta aborda desde la recopilación hasta la sistematización, análisis y reporte de datos para la toma de decisiones.

Impacto

Anna Ricoy, oficial de Riesgos y Desastres de la FAO para la región, mencionó que entre el 2008 y 2018 a nivel mundial la agricultura y sus subsectores absorbieron el 26 por ciento del impacto global causado por los desastres de mediana y gran escala. En América Latina y el Caribe los costos alcanzaron los US$29 millardos.

Dicha cifra está lejos de representar la realidad, porque los impactos en la agricultura, y sobre todo las pérdidas económicas directas en los subsectores no suelen ser debidamente cuantificadas, dijo.

“La sequía es uno de los desastres que más afecta a la agricultura… En América Latina y el Caribe las pérdidas por sequía alcanzaron los US$13 millardos en la última década”, resaltó.

Los desastres resultan en pérdidas económicas directas para los productores, que afectan el crecimiento del sector y de las economías nacionales. Para los pequeños productores el impacto de los desastres va más allá de una pérdida momentánea de ingresos, deja en jaque su seguridad alimentaria y nutricional y sus vidas, puntualizó.

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