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Economía

Exportaciones de aguacate guatemalteco se posicionan en Europa


El próximo 13 y 14 de mayo se efectuará el I Congreso Nacional de Aguacate en Porta Hotel, Antigua Guatemala.

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Guatemala ocupa el puesto siete de los principales exportadores de aguacate de la región hacia el mundo, según la Asociación Guatemalteca de Exportadores de Guatemala (Agexport).

El año pasado se exportaron US$7.19 millones de aguacate. Hasta febrero de este año se reportan US$2.9 millones vendidos a destinos como Países Bajos, Reino Unido, España, Alemania, Francia, Canadá, Estados Unidos y Centroamérica.

Jacobo Pieters, analista de mercados de Agexport, indicó que este producto conocido como “oro verde” ha tomado auge en los últimos años en Latinoamérica, es especial para México que ocupa el primer lugar en las exportaciones, le siguen Perú, Chile, Colombia, República Dominicana y Brasil. Las ventas latinoamericanas hacia el mundo superan los US$4.2 millardos.

Los principales compradores son Estados Unidos, Países Bajos, España, Canadá y Japón.

Las exportaciones de aguacate guatemalteco han pasado de US$316 mil a US$7.19 millones en siete años, dijo Pieters. Agregó que aunque Estados Unidos es el principal importador aún no se le está enviando el fruto, debido a que se deben cumplir algunos requisitos fitosanitarios y se trabajan para lograr oportunidades.

El presidente del Comité de Aguacate de Agexport, Marco Quilo, comentó que están buscando nichos de mercados, ya que uno de los retos es aumentar el volumen para ser un país exportador competitivo.

En Europa la demanda podría crecer entre un 10 y 15 por ciento cada año por los próximos 10 años. Considera que también hay potencial en dicho mercado, aunque en Estados Unidos también les interesa por ser el máximo importador y principal socio comercial.

Para ser competitivos, el país necesita producir todo el año, en la actualidad son dos cosechas al año, y en promedio se produce entre 135 y 145 quintales por hectárea, pero la meta es llegar a 180 quintales.

Representatividad
Este cultivo representa alrededor de tres mil hectáreas sembradas con una gran variedad de productos, pero el aguacate Haas, Booth 8 y los criollos son los más importantes. Se estima que el sector genera 13 mil empleos directos y cuatro mil indirectos.

En la actualidad, además del fruto, se exportan subproductos de aguacate como aceites de cocina, shampoo, cosméticos, tratamiento capilar, helado, guacamole, aceites esenciales y condimentos-aderezos.

Quilo dijo que trabajan en un proyecto de financiamiento para fincas de aguacate para nuevas plantaciones o renovaciones.

Congreso
El Comité de Aguacate efectuará el I Congreso Nacional de Aguacate el 13 y 14 de mayo en Porta Hotel, Antigua Guatemala. Con esta actividad se busca promover el potencial del producto para la exportación, además de actualizar y ampliar los conocimientos de los productores, exportadores y profesionales dedicados al cultivo.

Esta actividad es una antesala a la VI edición del Congreso Latinoamericano de Aguacate, que se realizará del 9 al 12 de noviembre en Hotel Casa Santo Domingo.

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