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Economía

FAO pide recaudar fondos para asistencia alimentaria en Centroamérica


Se requieren US$14.4 millones para rehabilitación de los medios de vida de pequeños productores, mujeres y pueblos indígenas.

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La Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación (FAO) convocó a la comunidad internacional a recaudar US$14.4 millones para apoyar a 333 mil personas afectadas por los huracanes en Nicaragua, Guatemala y Honduras.

El paso de los huracanes ‘Eta’ e ‘Iota’, ocurrido en noviembre pasado, ha impactado a cerca de ocho millones de personas. Esto se suma al enorme efecto económico y social que ha tenido la pandemia en los medios de vida de miles de pequeños productores, resaltó el organismo.

Los gobiernos de los tres países y la FAO impulsan planes de recuperación que requieren una movilización de fondos de US$14.4 millones. Estos permitirían impulsar la rehabilitación de los medios de vida y recuperación para 333 mil personas, la mayoría pequeños agricultores, en especial mujeres y pueblos indígenas.

“El impacto simultáneo de los huracanes Eta y Iota y del COVID-19, amenaza a los grupos de población más vulnerables, cuyos medios de vida están devastados. Sufren limitaciones para acceder a los alimentos y un rápido deterioro de su seguridad alimentaria y nutrición. Por eso, impulsamos planes de respuesta identificando las necesidades inmediatas de la población afectada”, dijo Adoniram Sanches, coordinador subregional de la FAO para Mesoamérica.

Planes por país
En Guatemala, la FAO aplicará una estrategia de reactivación rápida de la capacidad de producción de alimentos para 22 mil hogares en situación de inseguridad alimentaria aguda, con un impacto en 110 mil personas, la mayoría son poblaciones indígenas que dependen de la agricultura a pequeña escala. Para ello se requerirán US$4 millones.

Se enfocarán en 11 municipios de Alta Verapaz y siete de Quiché, que se encuentran entre los más afectados. La intervención incluirá la adquisición de granos básicos (frijol negro y maíz), la provisión de semillas de hortalizas y variedades nutritivas de ciclo corto para la producción inmediata, la entrega de herramientas de labranza, el suministro de gallinas ponedoras y pollos de engorde, la capacitación y la distribución de insumos veterinarios y la construcción y reparación de estanques para la producción de peces.

Además se dará apoyo técnico para la implementación de prácticas sostenibles y resilientes en los cultivos y el ganado, la nutrición, el procesamiento y la transformación de alimentos, según FAO.

En el caso de Nicaragua, el plan de respuesta contempla rehabilitar, diversificar y fortalecer la resiliencia de los medios de vida de 25 mil hogares rurales, apoyando a 130 mil personas afectadas por los huracanes, con énfasis especial en los pueblos indígenas y un enfoque de género. Para este plan, se requieren US$6.4 millones.

En Honduras se requieren US$4 millones para proveer respuesta de emergencia y apoyar la recuperación de 93 mil personas. Las acciones se efectuarán en los 12 municipios más vulnerables de los departamentos de Choluteca, Francisco Morazán, El Paraíso, Copán, Lempira, Santa Bárbara y Ocotepeque. La mayoría son comunidades indígenas como los Lencas y los Maya Chortí.

Crisis alimentaria

En Guatemala, se estimó que 3.7 millones de personas padecen inseguridad alimentaria grave en niveles de crisis o peor, según la Clasificación Integrada de las Fases de la Seguridad Alimentaria, de octubre pasado. Sin embargo, los efectos de las depresiones tropicales han empeorado aún más la situación.

Según la Segeplan, se prevé aportar un estipendio económico para 125 mil familias, cuyos cultivos y suelos fueron dañados por las depresiones.

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