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Economía

Latinoamérica afrontará crisis alimentaria


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Isela Espinoza • elPeriódico — La pandemia podría comprometer los progresos logrados en América Latina y el Caribe en seguridad alimentaria en las últimas cuatro décadas, advirtió ayer Julio Berdegué, subdirector general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) durante una videoconferencia.

“Estamos ante el riesgo de una verdadera crisis alimentaria. Más de 96 millones de personas estarán en situación de pobreza extrema de estos 11.8 por ciento se ubicarán en  la población urbana y 29 por ciento en el área rural. La alerta es enorme”, dijo Alicia Barcena, secretaria ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

Barcena resaltó que no habrá falta de alimentos sino que se reducirán los ingresos de los hogares debido al desempleo y la caída de las remesas lo que afectará el acceso a la canasta alimentaria. Esto se sumará a la baja calidad nutricional que actualmente enfrentan las familias, “sobre todo los más pobres”.

Las zonas más vulnerables son los Estados Insulares del Caribe, el Corredor Seco de Centroamérica, Haití y Venezuela. “Los gobiernos han tomado medidas, pero son insuficientes”, agregó Barcena.

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