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Economía

América Latina y el Caribe no alcanzará el ODS de hambre cero en 2030


En Centroamérica se prevé un aumento de tres puntos porcentuales en el hambre para 2030, es decir, 7.9 millones de personas.

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Un informe advierte que la región no alcanzará el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2: hambre cero, ya que para 2030 se estima que casi 67 millones personas estarían viviendo en esta condición. Dicha proyección no considera el impacto de la COVID-19.

El hambre en América Latina y el Caribe afectó a 47.7 millones de personas en 2019. Es el quinto año consecutivo de aumento del hambre, según el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020 (SOFI, por su sigla en inglés).

El SOFI es elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Programa Mundial de Alimentos (WFP), y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

El estudio advierte que la región no alcanzará el ODS 2 de la Agenda 2030, para el año 2030, ya que las proyecciones indican que el hambre, considerada como una estimación del número de personas que no consume las calorías suficientes para llevar una vida activa y saludable, afectará a casi 67 millones de personas en 2030, es decir, cerca de 20 millones más que en 2019.

“Estamos peor ahora que cuando la región se comprometió con los Objetivos de Desarrollo Sostenible en 2015. Desde entonces, nueve millones de personas más viven con hambre”, dijo el representante Regional de la FAO, Julio Berdegué. El hambre afecta en la actualidad al 7.4 por ciento de la población, y se espera que aumente al 9.5 por ciento al 2030.

Por subregión
Se prevé un aumento de tres puntos porcentuales en el hambre en América Central para 2030, es decir, 7.9 millones de personas. En América del Sur, la proyección es que aumentará a 7.7 por ciento, equivalente a casi 36 millones de personas. Aunque el Caribe ha logrado avances, se estima que 6.6 millones de las personas vivirán en la misma condición.

“Las cifras de hambre en el año 2019 son escalofriantes, como también lo es el pronóstico para el año 2030. Con el impacto de la pandemia de la COVID-19 la realidad será peor que la que proyectamos en este estudio. Necesitamos una respuesta extraordinaria de los gobiernos, del sector privado, la sociedad civil y las organizaciones multilaterales”, dijo Berdegué.

Instó a los países y a todos los sectores a tomar medidas a gran escala para enfrentar el alza del hambre, la inseguridad alimentaria, la pobreza y la malnutrición.

El alto costo
América Latina y el Caribe es la región que registra el costo más alto para comprar una dieta que cubra las necesidades energéticas mínimas: US$1.06 por persona al día. Esta cifra es un 34 por ciento más cara que el promedio global.

El costo de una dieta saludable, es decir, una alimentación que aporte todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana, también es el más alto del mundo, con un valor promedio de US$3.98 al día por persona.

Dicho valor es 3.3 veces más caro que lo que una persona bajo la línea de pobreza podría gastar en alimentos. Según los ingresos promedio estimados, más de 104 millones de personas –el 26.5 por ciento de la población regional– no pueden permitirse una dieta saludable.

Otros datos de la región
– Según el informe, el 7.5 por ciento de los menores de 5 años viven con sobrepeso, cifra mayor que el promedio mundial, de 5.6 por ciento.
– La inseguridad alimentaria afecta a un tercio de la población. Pasó del 22.9 por ciento en 2014 al 31.7 por ciento en 2019.
– Es la única región en desarrollo con una prevalencia de niños y niñas que tienen bajo peso para su talla, que está por debajo de las metas de la OMS y de los ODS.

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