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Economía

Recomiendan a la región contar con plan de contingencia para sector agroalimentario


Si la emergencia por COVID-19 se prolonga se prevén riesgos en el abastecimiento de alimentos en la región.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)  y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) recomiendan a los países de la región realizar un plan de contingencia para el sector agroalimentario, ante una eventual crisis en el abastecimiento de alimentos.

En un informe mencionan que si la emergencia sanitaria y económica desencadenada por la pandemia COVID-19 se extiende, es probable que América Latina y el Caribe experimenten una crisis inédita.

“Es necesario prepararse para el peor escenario que se puede presentar en los sistemas alimentarios, incluida la posibilidad del desabastecimiento de alimentos en la región”, indican.

Plan

Uno de los objetivos del plan es permitir a los tomadores de decisión adelantar la mayor cantidad de decisiones, promoviendo la respuesta temprana ante alertas. En caso de empeorar la situación, facilita el establecimiento de una hoja de ruta para implementar políticas más complejas, como el fortalecimiento del comercio intrarregional y la creación de existencias de alimentos o reservas estratégicas.

Cada país debe determinar el nivel de impacto en su plan para activar las acciones o políticas de mitigación. Además monitorear ciertos indicadores para la planificación, entre ellos están factores macroeconómicos, indicadores de precios como la inflación y posibles efectos en patrones de consumo de los hogares; y la disponibilidad de alimentos.

Según el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), José Ángel López, hay un plan que está en diseño para la creación de un sistema de reserva de alimentos, que busca fortalecer al Instituto Nacional de Comercialización Agrícola, para comprar a los productores nacionales, almacenar y contar con disponibilidad para atender emergencias.

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