[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Economía

Recomiendan a la región contar con plan de contingencia para sector agroalimentario


Si la emergencia por COVID-19 se prolonga se prevén riesgos en el abastecimiento de alimentos en la región.

foto-articulo-Economía

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)  y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) recomiendan a los países de la región realizar un plan de contingencia para el sector agroalimentario, ante una eventual crisis en el abastecimiento de alimentos.

En un informe mencionan que si la emergencia sanitaria y económica desencadenada por la pandemia COVID-19 se extiende, es probable que América Latina y el Caribe experimenten una crisis inédita.

“Es necesario prepararse para el peor escenario que se puede presentar en los sistemas alimentarios, incluida la posibilidad del desabastecimiento de alimentos en la región”, indican.

Plan

Uno de los objetivos del plan es permitir a los tomadores de decisión adelantar la mayor cantidad de decisiones, promoviendo la respuesta temprana ante alertas. En caso de empeorar la situación, facilita el establecimiento de una hoja de ruta para implementar políticas más complejas, como el fortalecimiento del comercio intrarregional y la creación de existencias de alimentos o reservas estratégicas.

Cada país debe determinar el nivel de impacto en su plan para activar las acciones o políticas de mitigación. Además monitorear ciertos indicadores para la planificación, entre ellos están factores macroeconómicos, indicadores de precios como la inflación y posibles efectos en patrones de consumo de los hogares; y la disponibilidad de alimentos.

Según el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), José Ángel López, hay un plan que está en diseño para la creación de un sistema de reserva de alimentos, que busca fortalecer al Instituto Nacional de Comercialización Agrícola, para comprar a los productores nacionales, almacenar y contar con disponibilidad para atender emergencias.

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia José Manuel Patzán
PDH verifica señalamientos en contra de transporte en Mixco
noticia AFP
India inicia megacampaña de vacunación contra el COVID-19

Luego serán vacunadas unas 270 millones de personas mayores de 50 años o particularmente vulnerables.

noticia Isela Espinoza/elPeriódico
PepsiCo y el BID firman alianza para beneficiar a agricultoras

El Fondo para Agricultura de Nueva Generación está dirigido a 40 micro y pequeñas empresas de las cadenas de suministro de papa.



Más en esta sección

Tom Brady sigue como el vino

otras-noticias

La Llorona: ¿contra quiénes compite por el Goya?

otras-noticias

Nestlé cierra el 2020 como un año en el que el corazón de Guatemala no se detuvo

otras-noticias

Publicidad