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Economía

Palmicultores prevén reducción de exportaciones


Ante la crisis por la pandemia, la volatilidad de los precios y los cambios en la demanda de los principales mercados destino afectarán la exportación en el segundo semestre.

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La implementación de mejores prácticas agrícolas en el manejo del cultivo de aceite de palma y la tecnificación en plantas de beneficio fueron factores que influyeron en la producción de 863 mil toneladas métricas de aceite crudo de palma durante 2019. Según el Anuario Estadístico 2018-2019 presentado ayer por la Gremial de Palmicultores de Guatemala (Grepalma), el 93 por ciento fue exportado principalmente a México, España, Países Bajos y generó divisas de US$392 millones, un 12 por ciento menos en relación a 2018 (US$448 millones).

Karen Rosales, directora ejecutiva de Grepalma, dijo que los datos colocan a Guatemala como el sexto país productor de aceite de palma en el mundo. Durante 2019, el 44 por ciento se comercializó como aceite de palma sostenible certificado por RSPO.

“La producción no solamente se hace para obtener la mejor calidad de aceite sino también respetando temas laborales, ambientales y cumpliendo normas que van más allá de lo establecido en el país como un requerimiento legal ”, comentó.

Rosales agregó que hasta 2019 el 39 por ciento de las hectáreas de cultivo establecidas en el país están certificadas bajo estándares de sostenibilidad y 14 por ciento está en proceso.

Ante la crisis

La situación que se enfrenta en el mundo por la pandemia COVID-19, se estima afecte el comercio internacional del aceite de palma ya que por ser un commodity está sujeto a los precios internacionales de aceite crudo de palma, el cual desde 2018 y 2019 ha sufrido alzas y bajas que oscilan entre US$475 a US$774.

La directora ejecutiva de Grepalma resaltó que el principal destino de exportación es el mercado europeo siendo Países Bajos un ‘hub’ para poder hacer llegar el aceite de palma a varios países de Europa, principalmente para la producción de biocombustibles y alimentos.

El sector estima que el impacto de la crisis sanitaria y económica podría percibirse en el segundo semestre y prevé que se podría reducir la exportación de 150 mil a 200 mil toneladas de aceite crudo de palma.

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