[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Economía

Se prevé alza en el precio del maíz


Varios productos de la canasta básica registraron aumento en abril, según informe del MAGA.

 

foto-articulo-Economía

Disminución de la oferta por factores estacionales y climáticos provocaron incremento de precios en algunos productos de consumo alimenticio durante abril. Para el maíz blanco y amarillo se prevé que continué al alza en mayo.

Según el Análisis mensual de las principales variaciones de precios de productos agrícolas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en abril subió el costo del maíz blanco, cuyo precio promedio fue de Q137.50 el quintal, 1.76 por ciento más respecto de marzo (Q135.12). Comparado con abril de 2018, tuvo un alza de ocho por ciento, y seis por ciento respecto del promedio de los últimos siete años.

También el maíz amarillo subió, al cotizarse en Q139.26 el quintal, con un incremento 2.89 por ciento respecto de marzo (Q135.36). En abril de 2018 se cotizó en Q122.50.

El incremento se explica por la disminución de oferta de maíz procedente de la zona norte del país. Según mayoristas, las cosechas pasadas fueron afectadas por factores climáticos.

Aunque se observó ingreso de volúmenes de grano de origen mexicano para abastecer mercados nacionales, según el informe del MAGA, en mayo se espera reducción de la oferta de maíz y precios al alza.

El Instituto Nacional de Estadística (INE) registró que la inflación se aceleró en abril por el alza en 136 productos de gastos básicos. El ritmo inflacionario interanual se ubicó en 4.75 por ciento. El costo mensual de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) fue de Q3 mil 568.62.

CONSUMO FAMILIAR

Jorge Pernillo, coordinador de la Escuela de Nutrición de la Universidad Panamericana, indicó que para el 98 de la población rural su base de dieta alimenticia es el maíz.

“Se estima que por integrante de familia se consume hasta una libra al día”, indicó.

En abril, aumentaron la papa Loman, chile jalapeño, güicoy sazón, tomate, naranja valencia y limón persa.

“El 98 por ciento de la población rural su base de dieta alimenticia es el maíz”.

Jorge Pernillo, coordinador de la Escuela de Nutrición de la Upana.

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia AFP
Fiscalía francesa pide seis meses de cárcel para expresidente Sarkozy por exceder gastos electorales

La fiscalía francesa pidió el jueves una pena de un año, de la cual seis meses de cárcel firme, contra el expresidente Nicolas Sarkozy por haber excedido el máximo autorizado de gastos durante su campaña electoral de 2012.

noticia Lucero Sapalú/ elPeriódico
TSE inaugura puesto móvil de empadronamiento en Guastatoya

El proceso de empadronamiento deberá concluir 120 días antes de las elecciones según la LEPP.

noticia Gonzalo Marroquín Godoy
Las vacunas a cuentagotas y el COVID-19 campante

Cuando el doctor Edwin Asturias dejó la Coprecovid sabía que lo peor estaba por venir, pero no se fue por eso, sino porque las cosas no se hacían de la mejor manera…


De último momento

MP presenta solicitud de antejuicio contra Jimmy Morales

La Fiscalía contra la Corrupción tiene una investigación abierta que involucra a Morales. El expediente está relacionado a la expulsión del comisionado de la CICIG, Iván Velásquez.

noticia Luisa Paredes /elPeriódico

Más en esta sección

Director de Salud señala que ha dado órdenes para vacunar a padres de diputados

otras-noticias

Autoridades recuperan los 7,1 millones de balas robadas en centro de México

otras-noticias

El adalid de la esperanza para Guatemala

otras-noticias

Publicidad