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Economía

Caficultores agobiados por precios de café


Propone corresponsabilidad entre actores de la cadena e incrementar consumo, así como iniciativas legislativas.

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Los precios del café por debajo del costo de producción es uno de los problemas que los cafetaleros buscan solucionar. Así como tomar medidas para enfrentar el cambio climático y las migraciones.

Estos son algunos temas abordados en el 29o. Congreso de la Caficultura, que concluye hoy en la sede de la Asociación Nacional de Café (Anacafé).

 Uno de los invitados, Roberto Vélez Vallejo, presidente de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, dijo que la supervivencia de la caficultura, no es un problema solo de Guatemala, sino de los 25 millones de familias de productores en el mundo.

Refirió que la crisis por el cambio climático, o que los hijos ya no quieran quedarse en las zonas cafetaleras sino migrar a las ciudades, así como los precios bajos, plantean preguntas sobre el futuro del cultivo.

Cuestionó que los precios de hoy se comparan a los de hace 30 años. “No es justo que una taza que se vende en US$3.50 en cualquiera de los países consumidores, traiga de regreso para ese agricultor menos de cinco centavos”, se quejó.

Vélez propuso la corresponsabilidad en cada uno de los eslabones de la cadena. Esto debido a que el inventario en manos de los países consumidores influencia los precios. Que no se pague menos del costo de producción, planteó.

Otra propuesta es aumentar el consumo del aromático en los propios países, ya que en el consumo mundial crece cada año dos por ciento y la producción 2.5 por ciento.

Plan

Durante los dos días del congreso se revisarán iniciativas para mejorar la productividad del cultivo, mantener la calidad del café, mejorar la eficiencia en la productividad y control de costos.

El presidente de Anacafé, Ricardo Arenas, destacó que se necesita de una política de fomento del cultivo, el cual incentiva la economía, genera empleo y mitiga la migración interna y externa.

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Reconocimiento

En el congreso, la tradición cafetalera fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, por el ministro de Cultura y
Deportes, José Luis Chea Urruela. Con el Acuerdo Ministerial 606-2018 se declara como Patrimonio Cultural lo cual reconoce “los conocimientos tradicionales que forman parte del proceso de producción y comercialización cafetalera en Guatemala, desde el almácigo hasta la degustación”.

Precio

> Según la Organización Internacional de Café (OIC), en julio último el precio indicativo compuesto descendió un 2.9 por ciento hasta llegar a un promedio de US$107.20 por libra. El más bajo registrado en julio desde 2007 (US$106.20)

 

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