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Economía

Buscan mecanismos para mejorar precios del café


La segunda jornada del foro mundial de la industria que se celebra en Colombia, se centró en los problemas económicos que amenazan la sostenibilidad del sector.

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La última jornada del Foro Mundial de Productores de Café que se celebró hasta ayer en Medellín, Colombia, tuvo como tema central la tendencia a la baja que ha tenido el precio del café y cómo eso repercute en los productores.

Los representantes de la Asociación Nacional del Café (Anacafé) presentes en Colombia, destacaron que su cultivo es actualmente el que más empleo genera en el agro, pero creen que si no se toman medidas, la sostenibilidad del negocio corre peligro.

El presidente de la Anacafé, Ricardo Arenas, comentó a finales del año pasado que la caficultura nacional corría peligro por el tema de los precios. En esa ocasión destacaba que “hay que decirle a la industria internacional que no se puede estar 30 años con los mismos precios, y que luego las tiendas vendan la taza a US$6 o US$7”.

A eso añadía que si la industria reconoce que el café de Guatemala tiene un valor especial frente al resto de países, que entienda el problema de que con los precios actuales la caficultura es insostenible y por tanto paguen lo que se debe.

En la última subasta de cafés especiales realizada a mediados de junio, la finca Parajax, ubicada en Acatenango, Chimaltenango, logró un precio de US$58 por libra. El promedio pagado en esa subasta fue de US$16.08.

Actualmente el precio del quintal de café en la Bolsa de Nueva York se encuentra alrededor de los US$126, cifra muy lejana a los US$200 por quintal que se llegaron a pagar en abril de 2004.

Propuesta de mejora

Para hacer frente a ese problema, Jeffrey D. Sachs, profesor de economía y director del Centro para el Desarrollo Sostenible de la Universidad de Columbia, lanzó una propuesta durante el evento en Colombia que mejoraría el precio que reciben los productores en origen.

De acuerdo con sus cálculos, una libra de café equivale a 25 tazas aproximadamente. Si se toma un precio de referencia de US$1.25 por libra, cada taza tendrá apenas cinco centavos de café, que son los que van directamente al productor. “Necesitamos revisitar mecanismos para hacer que los consumidores paguen un poco más y para que los productores reciban un poco más. Si pago cinco centavos más por esta taza de café, el productor recibiría el doble de lo que recibe ahora”, expresó Sachs.

US$126

fue el precio del quintal de café ayer en la Bolsa de Nueva York.

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