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Economía

Caficultores desafían los bajos precios de la Bolsa


Desde octubre el rango del valor en la Bolsa de Nueva York se ha movido entre los US$111 y los US$137.

 

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El precio del saco de café en los últimos ocho meses se ha movido entre los US$111 y los US$137. El comportamiento del mercado en los próximos meses también prevé un comportamiento similar entre los US$111 y los US$130, en opinión del vicepresidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), Alejandro Keller.

Según la analista de mercados Esther Eskenasy, el precio ha permanecido por largos periodos muy por debajo del costo de producción. Ahora se dan las condiciones técnicas y económicas para que se estabilicen los precios de las materias primas, aunque en eso influye además de la producción, la situación política y económica mundial.

En el peor de los casos, los precios podrían irse para abajo si se da una nueva crisis a nivel mundial. Pero también podrían darse impactos positivos, que ayudarían a la recuperación.

Los elementos que podrían forzar una tendencia alcista de los precios, para los próximos meses, son la posible recuperación del real brasileño, una bajada del dólar o que Brasil baje sus exportaciones.

La importancia del país sudamericano se debe a que ellos representan el 37.80 por ciento del total de las exportaciones mundiales de café y en la cosecha 2015/2016 todo apunta a que volverán a aumentar sus cifras.

El bajo precio del grano es un reflejo de la caída en el Índice de Materias Primas durante el 2015, el cual retrocedió 23.4 por ciento. En el caso del café, la cifra fue superior llegando 23.9 por ciento. Esta caída tuvo continuidad en enero con una nueva caída del 12 por ciento. Todos arrastrados por el bajo precio del petróleo.

Se retira oferta de la Bolsa

El contexto actual muestra un mercado muy volátil y muy poco atractivo para los vendedores, que ante estos precios bajos están sacando café de la Bolsa. Muchos productores están optando por guardar el producto a ver si lo pueden exportar por otras vías y a mejor precio, explica Eskenasy.

La producción guatemalteca de café para esta cosecha espera crecer un cinco por ciento y se estima llegue a los 4 millones de quintales de café oro. En lo relativo a la roya explicó que en diciembre hubo un repunte y actualmente está presente en el cien por ciento del parque cafetalero con un grado de incidencia de entre el 30 y el 40 por ciento.

Ante este panorama, Eskenasy aclara que hay cafés diferenciados que se están vendiendo mejor y añade que se viene una nueva ola  que prefiere la calidad. Pero aclara que esto es una cuestión más a largo plazo.

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