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Economía

Caída en el precio del café hace buscar nuevos nichos de mercado


La producción orgánica puede ser una alternativa que dé un mayor valor agregado a la exportación.

El precio del café continúa cayendo y sigue rondando los mínimos anuales. Ayer cerró en US$117.93, cifra un poco superior al día anterior, pero muy lejos de los casi US$200 que registraba en septiembre de 2014.

El valor del grano comenzó una caída paulatina, lo cual agrava la crisis que afrontan los caficultores con la presencia de la roya en los cultivos en los últimos tres años, explica el vicepresidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), Alejandro Keller.

La plaga tiene presencia en un 70 por ciento del parque cafetero, aunque según los caficultores no es de manera agresiva. Keller hizo un llamado a los productores para que tomen medidas para evitar que se reproduzca el problema si vuelven las condiciones de temperatura, lluvias y debilidad de las plantas.

Se prevé que la cosecha 2014-2015 esté por debajo de los 4.1 millones de quintales previstos y cerrará alrededor de los 3.8 millones de quintales. Esto debido a los problemas en la exportación y los bloqueos en carreteras y puertos. Pese a eso, habrá una cantidad que se podrá incluir y vender en la próxima cosecha, indicó Miguel Medina, presidente de Anacafé.

Búsqueda de nuevos nichos

Ante este panorama, los caficultores nacionales deben buscar nuevas alternativas y una de esta es la producción de café orgánico. Actualmente el país exporta de 60 a 80 mil quintales anuales de café oro de este tipo a Europa, Estados Unidos y Japón.

Y como explica Keller, ha habido un incremento anual entre un 15 y 20 por ciento de consumo de productos orgánicos, por lo que hay un nicho y un potencial que vale la pena perseguir.

Otro punto positivo, ahora que los precios están bajos es que este café se cotiza a un valor más alto. Puede llegar a valer, según calidad y otros factores, entre US$25 y US$90, precio  por encima del que se cotiza en la Bolsa de Nueva York.

En la parte negativa hay que tener en cuenta que una plantación orgánica tiene más retos para los caficultores en temas como la afectación de la roya o el clima. Se debe manejar mejor la plantación, además de elegir las variedades que mejor aguanten esos factores.

Actualmente el café representa el 90 por ciento de la producción de productos orgánicos a nivel nacional y representa el cinco por ciento de la demanda total del café orgánico de Estados Unidos.

Esta demanda creciente de los productos orgánicos se observa en el crecimiento del 10.4 por ciento anual de este mercado, que genera más de US$50 billones. Rodolfo Rivera, presidente de la Comisión Nacional de Agricultura Ecológica (CNAE), comenta que es difícil convencer a los productores que se cambien a este tipo de cultivo más amigable con el medio ambiente y más saludable.

Problemas con los fondos

Al hablar de mejoras y cambios uno de los obstáculos es el financiamiento. En ese sentido la principal lucha entre Gobierno y caficultores es el fideicomiso del café. Este año el Gobierno liberó Q10 millones y en el presupuesto del próximo año están previstos Q30 millones más, indicó el ministro de Agricultura, Sebastián Marcucci.

El monto no cubre ni una parte de los Q290 millones que actualmente están preautorizados por Banco de Desarrollo Rural (Banrural). Medina comentó que están pendientes de reunirse con el Ministerio de Finanzas para plantear el tema.

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