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Domingo

Gourmet


Macarrones gratinados con verduras

Ingredientes

> 1 bolsa de macarrones

> 1 hoja de laurel

> Coles de Bruselas

> Espárragos

> Coliflor

> Zanahoria

> Maíz enlatado

> Queso rallado Mozarela,

> Orégano y albahaca

> Aceite de oliva virgen

> Sal

Elaboración

Cocemos las verduras por separado (ya que tienen diferentes puntos de cocción) y las dejamos al dente.

Escurrimos y reservamos en un recipiente tapado. Añadimos el maíz de lata y mezclamos.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante.

Procurar dejarla al dente. Escurrimos y vertemos en una fuente resistente al horno. Le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen, orégano y albahaca al gusto. Mezclamos bien.

Agregamos todas las verduras ya cocidas que teníamos reservadas, cortadas en pequeños trozos. Revolvemos.

Espolvoreamos la superficie con abundante queso rallado y gratinamos hasta que se vea dorada.

Pretzels

Ingredientes

> 500 gramos de harina de trigo

> 25 gramos de levadura fresca de panadería

> 1 cucharadita de sal

> 17 gramos de azúcar moreno

> 15 gramos de mantequilla derretida

> 360 mililitros de agua templada

> Sal gruesa para espolvorear la superficie.

> 2.2 litros de agua

> 120 gramos de bicarbonato de sodio

Elaboración

Disolvemos la levadura en los 360 ml. de agua templada en el microondas. Removemos bien hasta su completa disolución y dejamos que repose durante 1 minuto.

Mezclamos sal, mantequilla derretida y azúcar moreno y añadimos esta mezcla a la anterior (levadura y agua).

Agregamos la harina (previamente tamizada) y amasamos hasta obtener una masa con todos los ingredientes bien integrados.

Amasamos durante 5 minutos más. (La masa es blanda pero no pegajosa, si es así añadimos un poco más de harina). Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y boleamos un minuto.

Metemos la bola de masa en un cuenco ligeramente untado con aceite de oliva. Tapamos y dejamos que repose durante 10 minutos.

Precalentamos el horno a 200 grados (calor arriba y abajo). Ponemos a calentar el agua (2 litros y 200 ml) con el bicarbonato y, mientras, cortamos la bola de masa en 12 porciones de 80 gramos cada una.

Las colocamos sobre la mesa enharinada y damos forma a cada pretzel haciendo primero un cordón que se cruza en forma de lazo en un extremo y luego se dobla sobre sí mismo.

Una vez tengamos formados los 12 pretzel los sumergimos de uno en uno en el agua con bicarbonato hirviendo dejándolos en este baño durante 30 segundos (salen a la superficie).

Los recogemos con una espumadera y los colocamos sobre 2 bandejas de horno con papel vegetal algo separados entre sí. Espolvoreamos la superficie de los pretzel con un poquito de sal gruesa y metemos al horno precalentado a 200 grados, horneando a esta temperatura hasta que se vean dorados (unos 20 minutos). Retirar y dejar que se enfríen sobre una rejilla metálica.

Pastel de crepes suzette

Para 35 crepes

Ingredientes

> 260 gramos de harina de repostería

> 380 mililitros de leche

> 250 gramos de azúcar

> 8 huevos

> 6 cucharadas de aceite de oliva

> Sal

Para la crema de naranja

> 4 huevos

> 145 gramos de azúcar

> 35 gramos de maicena

> Zumo de 4 naranjas.

Almíbar

> 100 gramos de azúcar

> Zumo de 2 naranjas.

 

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes para hacer las crepes en un recipiente hondo y mezclamos bien con unas varillas, hasta obtener una masa con textura similar a una crema ligera. Dejamos reposar en frío media hora.

Untamos una sartén antiadherente con una pizquita de mantequilla y vertemos un cucharón de masa, girando la sartén para repartir la masa por toda la superficie.Cocinamos el crepe por ambas caras y lo ponemos en un plato. Procedemos de la misma manera hasta agotar toda la masa. Reservamos.

 

Crema de naranja

Ponemos en un cazo el zumo de naranja con la mitad del azúcar y cocinamos a fuego medio hasta que el azúcar de disuelva. Dejamos templar.

En otro recipiente ponemos los huevos batidos con el azúcar restante y la maicena. Juntamos las dos mezclas y cocinamos a baño María hasta que la mezcla espese.

Colocamos una pequeña cantidad de crema sobre cada crepe y los vamos apilando, alternando crema de naranja y crepes.

Almíbar

En un cazo a fuego medio, mezclamos el azúcar y el zumo de naranja, cocinando hasta que espese y reduzca.

Bañamos el pastel de crepes con el almíbar de naranja. Conservamos refrigerado hasta el momento de servir.

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