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Domingo

Gourmet


Asado de lomo con papas y peras

INGREDIENTES

 

1 trozo de lomo de cerdo

Sal y pimienta negra molida,

Tomillo y romero

1 cabeza de ajo

200 gramos de tocino en lonchas

Aceite de oliva virgen

Papas al gusto

Peras de pequeño tamaño al gusto

300 mililitros de caldo de carne o pollo

 

ELABORACIÓN

 

Salpimentar el trozo de lomo y cubrirlo por ambas caras con las lonchas de tocino. Atar con cáñamo para fijar el tocino.

En una sartén grande poner dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y dorar el lomo por todas sus caras. Una vez dorado, colocarlo en una fuente para horno.

Añadir un poco más de aceite a la misma sartén de dorar la carne y saltear los dientes de ajo con su piel y las papas con cáscara –bien lavadas y secas– y cortadas en gajos del mismo tamaño. Escurrir las papas bien y añadirlas a la fuente del asado, colocándolas alrededor de la carne.

Cortar las peras con su piel (bien lavadas y secas) a la mitad y colocarlas también en la fuente de horno.

Espolvorear con tomillo y romero picados, regar con la mitad del caldo de carne y meter al horno precalentado a 180 grados.

Hornear durante una hora y media a esta temperatura, dándole la vuelta al lomo a media cocción y regando con el caldo restante. Retirar las papas y peras y reservar. Desamarrar la carne y cortar en rodajas.

Para la salsa: triturar los ajos (retirándoles la piel) en los jugos del asado.

 

Gazpacho de sandía

INGREDIENTES

 

Media sandía madura

1 diente de ajo

Medio pimiento verde

1 cebolla fresca

2 tomates grandes bien maduros

60 mililitros de aceite de oliva virgen extra

6 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco.

Sal

 

Para acompañar: huevo duro, jamón serrano, cebolla fresca y aceite de oliva virgen.

 

ELABORACIÓN

 

Hacer una cruz en la piel de los tomates con un cuchillo afilado y pasarlos por agua hirviendo durante 25 segundos. Luego pasarlos por agua fría y retirarles la piel. Cortarlos en trocitos y ponerlos en el vaso de la licuadora.

Cortar la sandía en pequeños trozos cuidando de que no lleven semillas ni piel. Añadirlos al vaso.

Agregar el diente de ajo sin piel, el pimiento verde bien lavado y la cebolla fresca troceada.

Licuar hasta dejar una textura fina. Añadir la sal al gusto, el aceite de oliva y el vinagre. Licuar de nuevo para que se mezclen bien. Conservar en frío al menos un par de horas antes de servir.

Servir acompañado de jamón cortado en trozos menudos, huevo duro picado y aros de cebolla tierna. Ponemos un hilito de aceite de oliva.

 

Flan de naranja

INGREDIENTES

 

200 mililitros de leche semidescremada

200 mililitros de jugo de naranja recién exprimido

175 gramos de azúcar

4 huevos

Cáscara de 1 naranja.

 

Para el caramelo de los moldes:

10 cucharadas soperas de azúcar, medio vaso de agua y un buen chorro de jugo de limón.

 

ELABORACIÓN

 

Para el caramelo: poner en una olla pequeña el azúcar, el agua y el jugo de limón. Mezclar y poner al fuego sin remover más. Dejar reducir hasta que comience a dorarse y caramelizar (buscar un caramelo ligero, nada oscuro).

Con una cuchara verter una pequeña cantidad en los moldes para flan, cubriendo fondo y lados.

Poner la leche al fuego con la cáscara de naranja y le dar un hervor. Dejar que se enfríe completamente.

Batir los huevos junto con el azúcar. Añadir el jugo de naranja y mezclar. Agregar la leche aromatizada y verter la mezcla en los moldes caramelizados.

Cocer en el horno en baño de María a 170 grados, procurando que en ningún momento el agua hierva o haga burbujitas. Para ello vigilar la cocción bajando la temperatura del horno un punto si es necesario.

Desmoldar en frío deslizando por los bordes un cuchillo afilado e invertir el molde sobre un plato a continuación.

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