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Domingo

Gourmet


Pollo a la naranja

Ingredientes:

> 1 cebolla

> 2 dientes de ajo

> Perejil fresco

> 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

> Jugo de 1 naranja grande (o 2 pequeñas)

> Ralladura de 1 naranja

> 2 naranjas enteras más

> 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico

> Harina de trigo

> 300 miligramos de caldo de carne o pollo

> 2 pechugas de pollo enteras

> Sal y pimienta negra molida

> Rúcula para acompañar

Preparación:

Cortar las pechugas de pollo en trozos grandes. Salpimentar y esperar unos minutos a que cojan la sal. Luego, pasar los trozos de pollo por harina y sacudir el exceso.

Ponemos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen en una olla con tapadera y dorar el pollo por todas sus caras. Retirar y reservar.

En el mismo aceite pochar 1 cebolla picada en pequeños dados, los dientes de ajo picados y un manojo de perejil fresco picado, a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que la cebolla esté blanda.

Añadir el jugo de naranja, la ralladura de una naranja, el vinagre balsámico y las 2 naranjas enteras (con cáscara, bien lavadas y cortadas en gajos). Tapar y cocinar 5 minutos.

Agregar el pollo reservado y verter el caldo. Mezclar bien. Tapar y dejar cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté en su punto y la salsa bien ligada, unos 35 minutos aproximadamente (removiendo de vez en cuando ).

Espolvorear con perejil fresco picado y acompañar con arroz, rúcula o puré de papas.

 

Paté casero

Ingredientes:

> 1 zanahoria

> 1 cebolla

> 2 cucharadas soperas de aceite de oliva

> 2 ramas de apio

> 200 gramos de hígados de pollo

> 200 gramos de carne de res picada

> 1 chorrito de ron

> 1 cucharada sopera de alcaparras

> 1 nuez de mantequilla

> Sal y pimienta negra molida.

Preparación:

Picar la cebolla en dados muy pequeños. Ponerla en una olla con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego lento. Añadir el apio y la zanahoria picados muy finos. Agregar el ron, agitar y dejar evaporar.

Agregamos los hígados de pollo (limpios y picados muy finos). Poner la carne picada. Salpimentar y mezclar bien.

Tapar la olla y dejar cocinar a fuego lento durante una media hora. Agregar la mantequilla, las alcaparras, revolver bien y triturar el paté con una batidora eléctrica. Conservar en un recipiente hermético.

 

Crepas de chocolate con peras caramelizadas

Ingredientes

> 100 gramos de harina

> 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar

> 1 pizca de sal

> 1 huevo batido

> 300 miligramos de leche

> Aceite para rociar la sartén

> Azúcar para espolvorear las crepes

Relleno:

> 1 buen chorro de ron o brandy

> 100 gramos de azúcar morena

> 3 peras medianas.

 

Preparación:

Tamizar la harina, el cacao y sal en un bol. Poner el huevo y añadir poco a poco la leche, mezclando con unas varillas. Dejar reposar la masa una media hora a temperatura ambiente.

Untar una sartén antiadherente con un poquito de aceite y dejar caer un cucharón de masa, hasta que burbujee y cuaje, momento en el que se le da la vuelta y se cocina unos segundos por la otra cara. Retirar y reservar en un plato, apilando las crepas.

Poner en una sartén el ron o el brandy, el azúcar morena y las peras cortadas en gajos sin piel ni semillas. Dejar cocinar a fuego medio hasta que se caramelicen y utilizar como relleno para las crepas.

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