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Domingo

Gourmet


Pasta con berenjenas y albahaca

Ingredientes

>1 berenjena

>4 dientes de ajo

>1 manojo de albahaca fresca

>1/4 de cebolla morada

>4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

>Sal y pimienta negra

>1 bote de aceitunas negras sin hueso

>5 o 6 espárragos

>3 tomates medianos

>3 cucharadas soperas de alcaparras

>350 gramos de pasta

>Queso parmesano

 

Preparación

Lavar la berenjena, cortarla en rodajas gruesas y luego en dados del mismo tamaño. En una olla, o en una sartén con tapa, poner el aceite de oliva virgen y los dientes de ajo sin piel cortados por la mitad. Cocinar a fuego lento para que suelten su sabor al aceite y no lleguen a dorarse.

Añadir a la olla los dados de berenjena y la cebolla morada cortada en trozos gruesos. Salpimentar y cocinar a fuego medio hasta que estén en su punto (no tan blandos que se deshagan). Adicionar 5 o 6 hojas de albahaca fresca picada y dar un nuevo hervor.

Agregar los espárragos (previamente cocidos en agua con sal durante 8 minutos) cortados en trocitos. Mezclar.

Lavar y secar con papel de cocina los tomates, cortarlos en daditos e integrar a la olla (soltarán su sabor con el calor residual, no se cocinan más). Sumar las alcaparras y las aceitunas negras. Revolver y conservar la olla tapada.

Cocer la pasta elegida en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir y verter la salsa sobre la pasta recién hecha. Agitar bien y espolvorear sobre cada plato el queso parmesano, en el momento de servir.

Sopa de tomate y albahaca

Ingredientes

>2 cebollas

>2 libras de tomates bien maduros

>4 cucharadas de aceite de oliva

>200 miligramos de caldo de verduras

>1 cucharada sopera de azúcar

>1 cucharada sopera de albahaca picada

>Requesón para presentar

> Sal

 

Preparación

Cortar las cebollas en juliana y ponerla a pochar en una olla con el aceite de oliva. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 25 segundos, tras hacerles una cruz en la piel con un cuchillo afilado. Pasarlos, luego, por agua fría y retirarles la piel y la parte central, más dura. Trocearlos y añadirlos a la olla junto con la albahaca picada. Agregar la sal, el azúcar y el caldo de verduras. Tapar y dejar cocinar a fuego medio durante media hora, removiendo de vez en cuando. Pasar la mezcla por la licuadora, rectificar la sal y servir con un poquito de requesón y algo de albahaca picada.

 

Crema de naranja

Ingredientes

>2 naranjas grandes peladas (400 gramos aproximadamente)

>180 gramos de azúcar

>Ralladura de naranja

>5 yemas de huevo

>2 cucharadas soperas de maicena

>400 miligramos de crema

 

Preparación

Triturar las naranjas peladas bien menuditas (con pulpa). Una vez trituradas, ponerlas al fuego con la crema, la ralladura de naranja y el azúcar. En un bol poner las yemas de huevo, la maicena y un poco de zumo de la naranja y disolver todo bien, hasta que no queden grumitos.

Cuando las naranjas empiecen a hervir, retirar del fuego y añadir rápidamente la mezcla yemas-maicena y remover sin parar para que espese adecuadamente y sin pegarse. Dejar templar y poner en la refrigeradora.

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