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Domingo

Gourmet:


Lasaña con brócoli, nueces y ricota

Ingredientes
> 100 gramos de jamón York
> 300 gramos de brócoli en ramilletes pequeños (sin el tronco)
> 100 gramos de cebolla
> 2 dientes de ajo
> 30 gramos de aceite de oliva
> 400 gramos de crema para cocinar
> 250 gramos de queso ricota (o requesón)
> 70 gramos de queso parmesano
> 50 gramos de nueces troceadas
> 100 gramos de mozzarella rallada
> 18 placas de lasaña precocinadas
> Sal y pimienta molida
Preparación

Precalentar el horno a 180º. Picar el jamón y reservarlo. Hervir el brócoli al vapor. Reservar. Preparar las placas de lasaña según las indicaciones del paquete.

Picar la cebolla y el ajo y rehogar en una sartén con aceite de oliva. Añadir la crema, el queso ricota, el parmesano, las nueces, sal y pimienta. Remover para que se integre todo.

Verter cinco o seis cucharadas de la mezcla en un molde para lasaña. Colocar seis placas de lasaña y verter encima ⅓ de la mezcla. Luego, repartir la mitad del brócoli –desmenuzándolo con los dedos– y la mitad del jamón picado.

Tapar con otras seis placas de lasaña, bañar con la mitad de la crema y repartir encima el brócoli y el jamón restantes. Cubrir con otras seis placas de lasaña, bañar con la crema restante y espolvorear con la mozarella rallada. Hornear 15 o 20 minutos y luego gratinar cinco minutos más, a grill fuerte. Dejar reposar y servir.

 

Bizcocho de aguacate con glaseado de yogur y nueces

Ingredientes
> 2 aguacates maduros
> 3 huevos
> 1 limón
> 160 gramos de azúcar
> 40 gramos de aceite de oliva extra virgen
> 240 gramos de harina
> 1 sobre de levadura

Para el glaseado
> 2 cucharadas soperas de yogur natural
> 5 nueces
> 3 cucharadas de azúcar glas
Preparación

Batir los huevos con el azúcar y el aceite de oliva hasta obtener una mezcla cremosa.
Por otro lado, triturar los aguacates con el zumo de medio limón y mezclar con los huevos batidos con el azúcar y el aceite. Tamizar la harina y agregarla junto a la levadura química, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

Enharinar un molde y poner la mezcla. Hornear durante 40 minutos a 180ºC. Para hacer el glaseado: batir el yogur con el azúcar glas.

Sacar el bizcocho del horno cuando se pueda meter una brocheta y ver que sale limpia. Dejar enfriar y añadir el glaseado, dejando que chorree por los bordes. Finalmente, decorar con unas nueces.

 

Croquetas de espinaca y queso azul

Ingredientes
> 200 gramos de espinacas (pueden ser congeladas)
> 2 cucharadas de harina
> 75 gramos de mantequilla
> 2 vasos de leche
> 50 gramos de queso azul
> Huevos
> Miga de pan

Preparación
Cocer las espinacas durante cinco minutos en agua con sal. Luego, escurrirlas bien y dejar unos minutos sobre un calador para que tiren todo el agua.

Poner una sartén al fuego y derretir la mantequilla. Rehogar ligeramente las espinacas en la mantequilla y añadir dos cucharadas de harina, removiendo hasta que sea absorbida por las espinacas. A continuación, añadir, poco a poco, la leche, dejando que las espinacas la absorban antes de añadir más. Remover y añadir más leche hasta obtener una bechamel verde que sea espesa como para hacer croquetas.

Añadir el queso azul y remover para que se funda con el calor residual y se reparta bien en toda la pasta. Una vez disuelto, dejar reposar la pasta de croquetas en una fuente hasta que se enfríe. Formar las croquetas, pasarlas por huevo batido y miga de pan, y freírlas en aceite de oliva muy caliente, dejando las croquetas un par de minutos por cada lado hasta que empiecen a tomar un color tostado. Escurrirlas en papel absorbente y servirlas muy calientes.

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