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Domingo

Gourmet: Lomo a la austriaca


Ingredientes

> 1/2 taza de aceite

> 1 taza de leche evaporada

> 1/4 cucharadita de azúcar

> 1/2 taza de vino blanco

> 2 cubitos de consomé de carne

> 300 grs. de champiñones

> 2 cucharadas de margarina

> 1 cebolla

> 2 dientes de ajo

> 1 pieza de lomo

> Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

– Enrollar el lomo y amarrarlo con cáñamo. Ponerlo a macerar en la leche evaporada durante tres horas. Retirar, secar y sazonar con sal y pimienta.

– Echar en una olla al fuego el aceite y la margarina, poner a freír el lomo y dejar que dore. Luego agregar la cebolla, el ajo y el vino. Incorporar el consomé y dejar que hierva. Luego bajar el fuego, agregar el azúcar y dejar cocinar durante 20 minutos.

– Finalmente, agregar los champiñones salteados en mantequilla, dejar cocinar por unos minutos y rectificar la sal. Retirar la carne y espesar la salsa con harina y mantequilla.

Suflé de espinacas

Ingredientes

> 3 cucharadas de margarina

> 4 cucharadas de harina sin preparar

> 1 manojo grande de espinacas

> 1 taza de leche

> 1/2 taza de queso parmesano

> 4 huevos

> Sal y pimienta

Procedimiento

– Derretir en una olla la margarina, agregar la harina y luego la leche por pocos y mover constantemente, dejar cocinar por tres minutos y sazonar.

– Retirar del fuego y agregar las yemas, el queso, la espinaca sancochada y picadísima (o pasada por el procesador de alimentos) y, finalmente, las claras a punto de nieve. Mezclar todo suavemente.

– Engrasar un molde y verter la preparación. Hornear a 175ºC grados por aproximadamente 40 minutos.

Suspiro de limeña

Ingredientes

> 1 tarro de leche condensada

> 1 tarro de leche evaporada

> 1/2 taza de agua

> 5 yemas

> 3 claras (1/2 taza)

> 1 cucharadita de esencia de vainilla

> 3/4 taza de azúcar granulada

> 1/4 taza de ron añejo, coñac u oporto

> Canela en polvo para espolvorear

Procedimiento

– Para la crema: Mezclar la leche condensada con la leche evaporada, el agua y las yemas batidas. Llevar a fuego moderado y cocinar revolviendo constantemente hasta que tome consistencia cremosa. No debe hervir. Añadir la esencia de vainilla, mezclar, retirar y dejar enfriar.

– Para el almíbar: Poner el azúcar y el licor en una olla y, a fuego suave, disolver removiendo constantemente para que no se queme, hasta que al levantar la cuchara se forme una fina hebra similar a un pelo.

– Para el merengue: Batir las claras a nieve y añadirles poco a poco el almíbar, seguir batiendo hasta enfriar un poco.

– Servir la crema con copos de merengue en la superficie y espolvorearlos con la canela.

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