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Domingo

Gourmet: Pulpo asado al ajillo y cerveza negra


servido con papas condimentadas con paprika, alcaparras fritas, tomates confitados y mantequilla de hierbas

foto-articulo-Domingo

Ingredientes

Pulpo      

> 4 oz. de pulpo limpio

> 2 oz. de cerveza negra

> 1 oz. de vinagre de jerez

> 2 oz. de azúcar

 

Fondo para la cocción del pulpo

> 2 oz. de vino blanco

> 1 oz. de cebolla

> 1 oz. de zanahoria

> 1 oz. de apio

> 1 oz. de puerro

> 1 hoja de laurel

> Pimienta al gusto

 

Ajillo

> 2 dientes de ajo

> 1 oz. de aceite de oliva

> 1 oz. de perejil

> ½ oz. de salvia

 

Papas a la paprika

> 3 oz. de papas

> Paprika al gusto

> 1 oz. de aceite de oliva

> Sal al gusto

 

Mantequilla de hierbas

> 1 oz. de mantequilla

> ¼ oz. de anchoas picadas finas

> ¼ oz. de chipotle picado fino

> ¼ oz. de perejil picado fino

> ¼ oz. de ajo

> ¼ oz. de tomillo picado fino

> Sal y pimienta al gusto

 

Alcaparras fritas

> ¼ oz. de alcaparras

> Aceite al gusto

 

Tomates confitados

> 1 tomate

> ¼ oz. de azúcar

> Sal al gusto

> 1 oz. de aceite de oliva

> 1 oz. de vinagre balsámico

> ½ diente de ajo

 

Decoración

> 4 hojas de rúgula

> 2 unidades de crocante
de parmesano

 

Preparación

Pulpo
– En una cacerola colocar un litro de agua y todos los ingredientes para el fondo de la cocción del pulpo y llevar a ebullición.
– Sumergir tres veces el pulpo en el fondo y cocinar de 25 a 30 minutos aproximadamente, hasta que esté suave (chequear durante toda la cocción, el pulpo no puede perder la piel).
– Cuando el pulpo ya esté suave, enfriar para frenar la cocción.
Ajillo
– Picar finamente todos los ingredientes y mezclar.
Papas a la paprika
– Cortar las papas en cubos de 2 cm.
– Cocinar en agua hirviendo 8 minutos aproximadamente, tienen que quedar al dente, no demasiado cocidas.
– Escurrir el agua y secarlas.
– En una sartén con aceite, saltear las papas hasta que queden crocantes por todos lados.
– Espolvorear con sal y paprika.
– Reservar.
Mantequilla de hierbas

– Batir la mantequilla a punto de pomada, agregarle todos los ingredientes y batir hasta que se incorporen bien.

 

Alcaparras fritas

– Lavar las alcaparras con abundante agua para que baje el nivel de sal.

– En una cacerola calentar el aceite a punto de fritura, sumergir las alcaparras durante 15 segundos aproximadamente o hasta que queden crocantes.
Tomates confitados

– Cortar los tomates en cuartos y colocar en una bandeja.

– Bañar con el aceite de oliva y todos los ingredientes.

– Hornear a 150 grados centígrados durante una hora o hasta que queden medio deshidratados.
Al momento
– Cortar el pulpo en trozos de aproximadamente 4 cm. de largo.

– En una sartén colocar la cerveza, el azúcar y el vinagre. Dejar cocinar hasta obtener una textura como miel.
– Saltear el pulpo con el ajillo y cuando esté dorado agregar la reducción de cerveza negra.

– Servir.

 

* Medidas para una porción

 

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