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Nacionales

Oficina de Agricultura de EE. UU. impulsa programas para la prosperidad en Guatemala


Estados Unidos ha impulsado, desde 2014, iniciativas para ayudar a agricultores guatemaltecos y a las comunidades rurales.

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La Oficina de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, en inglés) en Guatemala  promueve desde 2014 programas para ayudar a agricultores y a sus familias a desarrollar sus habilidades en el cultivo de la tierra y mejorar la nutrición y la alfabetización de menores de edad. 

La dependencia promueve tres programas bajo la iniciativa “Alimentos para el Progreso”. El primer proyecto se ha implementado desde 2014 por medio del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (AICA), con una inversión de US$29 millones. 

La consejera agrícola de Estados Unidos (EE. UU.), Rachel Nelson, explicó que este programa promueve el fortalecimiento de la investigación para incrementar la producción agrícola y busca brindar financiamiento, fortalecer las capacidades de producción y mitigar los efectos del cambio climático y daños causados por las tormentas Eta y Iota

En 2016, la USDA inició otro programa junto a Counterpart International para dar capacitaciones a agricultores para el fortalecimiento del sistema de extensión agrícola en Guatemala y para la creación del Centro de Información Estratégica Agropecuaria en el MAGA.  La inversión en este programa ha sido de US$18 millones.

El año pasado comenzó la implementación del programa regional Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (Mocca), que según EE. UU. beneficiará a 137 mil personas en Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Perú. La iniciativa tiene un financiamiento de US$50 millones. 

El proyecto se implementa en colaboración con Technoserve y se enfoca en la capacitación de los agricultores, productores de café y cacao y en mejorar la genética de los cultivos. 


Productores locales aportan vegetales cultivados en sus parcelas para cumplir la solicitud de las Organizaciones de Padres de Familia.

Alimentación escolar

La dependencia del Gobierno estadounidense también tiene un programa enfocado en la alimentación para la educación denominado Food for Education McGovern-Dole, que consiste en la donación de alimentos para niños y niñas de preprimaria y primaria.

De acuerdo con Nelson, actualmente el programa ayuda a estudiantes de más de 900 escuelas en Totonicapán, Quiché y Huehuetenango. La Oficina trabaja con Catholic Relief Services, Save the Children y Project Concern International para entregar alimentación a más de 135 mil menores en edad escolar.  

Antes de 2020, los alimentos se preparaban en los centros educativos, sin embargo, con el inicio de la pandemia por el COVID-19 se aliaron con la Asociación de Padres de Familia y el Ministerio de Educación para entregar bolsas con comida.

Los hogares beneficiarios reciben productos estadounidenses como maíz, frijoles, arroz y aceite. Parte del proyecto consiste en ayudar a los productores locales, por lo que los kits incluyen huevos comprados localmente. 

Nelson destacó que por medio de los programas enseñan a los agricultores a conocer cómo calificar para poder vender sus productos y crear planes de negocios para que se involucren en la economía agrícola de su comunidad.

Misión de USDA

La misión de la Oficina de Agricultura de los Estados Unidos en Guatemala es apoyar a los agricultores de EE. UU., a través de la promoción y mercadeo de alimentos de origen estadounidense por medio de la iniciativa Sabor USA. Esto incluye mantener el acceso al mercado para los productos estadounidenses y apoyar a Guatemala a tener acceso al mercado de ese país norteamericano.

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