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Nacionales

Familias albergadas por “Eta” y “Iota” necesitan alimentos y artículos de primera necesidad


El hacinamiento en albergues y la falta de servicios básicos representan riesgos de enfermedades para las personas.

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La falta de alimentos, agua, artículos de higiene personal, colchonetas, frazadas, así como de baños y duchas son las principales carencias que enfrentan las familias albergadas por las depresiones tropicales ‘Eta’ e ‘Iota’

La Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred) reportó 31 mil 659 personas en albergues oficiales, donde se ubica un funcionario, y 202 mil 851 en albergues no oficiales, hasta este lunes.

Oxfam Guatemala realizó una evaluación en comunidades de dos departamentos el 18 de noviembre. Según el informe, se estima que en los municipios evaluados están en funcionamiento 195 albergues (oficiales y no oficiales); de estos, 120 se encuentran en los municipios de Morales, Los Amates y Puerto Barrios, del departamento de Izabal; y 75 en San Pedro Carchá, Cobán, Chisec y San Cristóbal Verapaz, departamento de Alta Verapaz.

“Lo anterior implica que la evaluación cubre el 54.4 por ciento del total de albergues en esa zona. Es solo una pequeña fracción de toda la zona afectada en el país”, aclara el informe.

Las condiciones en los albergues son bastante precarias, en el acceso a servicios básicos (sanitarios y duchas) y a la disponibilidad de suministros básicos (colchonetas, frazadas, y otros).

El coordinador humanitario de Oxfam Guatemala, Iván Águilar, dijo que hay medio baño por cada mil personas. Resaltó que lo que se reporta que hay en los albergues ya está usado, y hay muchas necesidades, pero, a pesar de ello, ha habido muy poca movilización de esos recursos por parte de las instituciones de gobierno.

Agregó que el hecho de que solo el 15 por ciento de personas están en albergues oficiales demuestra la escasa capacidad que se tiene para manejar la situación. En estos, tampoco las condiciones cambian, tal vez tienen la posibilidad de acceder más fácil a lo que distribuye el gobierno, pero permanecen en escuelas donde no hay infraestructura, cocina, energía eléctrica, ni baños, ni duchas.

Vulnerables

El informe preliminar de U-report del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), respondido por adolescentes y jóvenes en las regiones afectadas por la depresión ‘Eta’, menciona que el 48 por ciento de los afectados dice que necesita más víveres y agua.

“En San Cristóbal Verapaz la situación está difícil. Hay niños que quedaron huérfanos, hay albergados sin insumos. Hemos tratado de alimentarlos y ver que estén bien, pero solo somos pocas personas apoyando”, respondió una mujer en Alta Verapaz, según el reporte.

Miguel Colop, director de auxiliaturas de la oficina del Procurador de los Derechos Humanos (PDH), dijo que de los hallazgos preliminares, de visitas realizadas a algunas comunidades o comunicaciones con los Centro de Operaciones de Emergencia (COE), confirman la falta de alimentos, ya que la Conred al principio con ‘Eta’ se enfocó en recatar a la población, pero no había coordinación en cuanto alimentación.

Dijo que la población ha sido atendida más por donaciones de sociedad civil y por alcaldías. Enfatizó en la necesidad de garantizar mejores condiciones.

Riesgos

Los entrevistados coincidieron en que urge que toda la gente que sigue en albergues reciba asistencia, en oficiales y no oficiales, que se realicen jornadas médicas para evitar enfermedades, ya que algunas personas por la humedad ya desarrollaron hongos.

Otra situación que se prevé en los próximos días son los casos dengue, zika y chikungunya por la proliferación de mosquitos. Además del riesgo de COVID-19, por la dificultad del lavado de manos y distanciamiento social. Incluso en albergues de Alta Verapaz ya hubo reportes.

Según reporte de  la Oficina de la ONU para la Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCHA), cuando las personas regresen a sus hogares necesitarán herramientas y suministros para su recuperación. Muchos de esos hogares también perdieron reservas de alimentos y cosechas y corren el peligro de enfrentarse a una grave inseguridad alimentaria al abandonar los albergues.

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