[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Nacionales

“Clostridium”, la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén


Las vacas serían infectadas cuando están heridas o pastando.

foto-articulo-Nacionales

Más de 3 mil reses han muerto durante las últimos días en Petén, supuestamente a causa de la bacteria Clostridium, informó Jorge Rosado, Viceministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Petén.

El organismo afecta de forma repentina al ganado y causa su muerte, incluso antes que se haya manifestado algún signo clínico. El microbio genera esporas muy resistentes que se encuentran diseminadas por todo el entorno e ingresan fácilmente en el organismo a través de una herida o cuando el animal está pastando.

Hugo Luis Velásquez, del Viceministerio de Agricultura, informó que actualmente se encuentran brigadas de veterinarios y zootecnistas realizando pruebas de campo y hasta el momento se han identificado al menos 100 muertes clínicas por esta causa.

Velásquez agregó que se están tomando muestras de sangre, tejidos y líquidos corporales en los animales muertos y otros que presentan síntomas sospechosos y están siendo sacrificados ante la presencia de los veterinarios.

Las muestras serán enviadas a laboratorios de Estados Unidos, México, Argentina y Colombia, para confirmar las sospechas de los profesionales.

“El principal problema es la falta de vacunación a los animales, los ganaderos no quieren vacunar y eso provoca este tipo de problemas sanitarios”, dijo Velásquez.

La carne

Iván Iglesias, del departamento de Saneamiento Ambiental, de la Dirección del Área de Salud de Petén, manifestó que están realizando monitoreos en los expendios de carne para descartar cualquier sospecha que sea carne en mal estado o de ganado que esté muriendo repentinamente.

“Necesitamos garantizar que se estén cumpliendo con los protocolos establecidos en la cadena de producción y venta de carne, es necesario para evitar problemas en la salud del consumidor final”, expuso Iglesias.

“Clostridium”, la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

“Clostridium”, la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

“Clostridium”, la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

“Clostridium”, la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia Europapress
Las pestañas naturales de esta perrita causan sensación en Internet
noticia Sputnik
Video: Más de 130 carros chocan en Japón debido a fuerte nevada

Una persona murió y al menos 17 resultaron heridas, dos de ellas de gravedad, en un choque masivo de al menos 134 vehículos.

noticia José Manuel Patzán/elPeriódico
Continúan las migraciones desde San Marcos hacia EE. UU.

Familiares de fallecidos en Tamaulipas, México, dicen que las migraciones no se detendrán.


De último momento

MP presenta solicitud de antejuicio contra Jimmy Morales

La Fiscalía contra la Corrupción tiene una investigación abierta que involucra a Morales. El expediente está relacionado a la expulsión del comisionado de la CICIG, Iván Velásquez.

noticia Luisa Paredes /elPeriódico

Más en esta sección

Exportaciones de aguacate guatemalteco se posicionan en Europa

otras-noticias

Tigo Money y Banco Azteca apoyan la inclusión financiera de sus clientes

otras-noticias

Hospital Herrera Llerandi realizó el primer trasplante de Hígado en Guatemala

otras-noticias

Publicidad