[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Nacionales

«Clostridium», la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén


Las vacas serían infectadas cuando están heridas o pastando.

foto-articulo-Nacionales

Más de 3 mil reses han muerto durante las últimos días en Petén, supuestamente a causa de la bacteria Clostridium, informó Jorge Rosado, Viceministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Petén.

El organismo afecta de forma repentina al ganado y causa su muerte, incluso antes que se haya manifestado algún signo clínico. El microbio genera esporas muy resistentes que se encuentran diseminadas por todo el entorno e ingresan fácilmente en el organismo a través de una herida o cuando el animal está pastando.

Hugo Luis Velásquez, del Viceministerio de Agricultura, informó que actualmente se encuentran brigadas de veterinarios y zootecnistas realizando pruebas de campo y hasta el momento se han identificado al menos 100 muertes clínicas por esta causa.

Velásquez agregó que se están tomando muestras de sangre, tejidos y líquidos corporales en los animales muertos y otros que presentan síntomas sospechosos y están siendo sacrificados ante la presencia de los veterinarios.

Las muestras serán enviadas a laboratorios de Estados Unidos, México, Argentina y Colombia, para confirmar las sospechas de los profesionales.

«El principal problema es la falta de vacunación a los animales, los ganaderos no quieren vacunar y eso provoca este tipo de problemas sanitarios», dijo Velásquez.

La carne

Iván Iglesias, del departamento de Saneamiento Ambiental, de la Dirección del Área de Salud de Petén, manifestó que están realizando monitoreos en los expendios de carne para descartar cualquier sospecha que sea carne en mal estado o de ganado que esté muriendo repentinamente.

«Necesitamos garantizar que se estén cumpliendo con los protocolos establecidos en la cadena de producción y venta de carne, es necesario para evitar problemas en la salud del consumidor final», expuso Iglesias.

«Clostridium», la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

«Clostridium», la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

«Clostridium», la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

«Clostridium», la bacteria que podría ser la causa de muerte de reses en Petén

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia P.Guerra
Hijo de Michael Jackson confesó qué heredó de su padre y qué no

Aunque desde que era muy pequeño Prince Michael Jackson ha permanecido fuera de la vista del público, este fin de semana el hijo del cantante Michael Jackson sorprendió al mundo no solo por dar una entrevista a la televisión, también por la elocuencia con la que se desenvolvió

noticia Tulio Juárez
Exdiputado Yanes se libra de la cárcel, pero debe pagar fianza de Q25 mil para ir a arresto domiciliario

Jueza lo liga a proceso por tráfico de influencias cometido durante su gestión legislativa para exigir plazas “fantasma”, láminas y escritorios, aunque le otorga medidas sustitutivas.

 

noticia Arturo Monterroso
El español urgente

Máquina del tiempo



Más en esta sección

Encuentro con artistas en Cuba fue «difícil» pero «constructivo», dice viceministro

otras-noticias

Queman bus de Transurbano y PNC se retira de la Plaza

otras-noticias

Seis departamentos se unen a las protestas en contra de Giammattei

otras-noticias

Publicidad