Cooperativistas dedicados al cultivo de café en Alta Verapaz
Integrantes de la organización Chicooj describen parte del secreto de su éxito en la producción.
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Integrantes de la organización Chicooj describen parte del secreto de su éxito en la producción.
https://elperiodico.com.gt/wp-content/uploads/2017/10/WhatsApp-Video-2017-10-23-at-12.27.07.mp4 Alta Verapaz – Formada por pequeños productores del café pertenecientes a la etnia Q’ueqchí, la cooperativa Chicooj se encuentra ubicada a siete kilómetros de Cobán, la cabecera departamental. Primero perteneció a familias alemanas y luego pasó a propiedad del Estado que, en 1969, fomentó la formación de estas en fincas públicas. Fue así como surgieron las cooperativas Samayoa y Chicooj, pero diez años después la última se separó de la finca matriz debido a la distancia entre ambas. A partir de 1984, sus directivos, asociados y asociadas comparten esfuerzos para mejorar las condiciones de vida de la comunidad. Recuerdan que los alemanes les enseñaron ese cultivo, por lo que cada uno de los cooperativistas ha mejorado la tradición. Sus integrantes lo ven esencialmente como una fuente de preciado ingreso económico. El clima nublado, lluvioso y sus suelos calizos constituyen el secreto para alcanzar una buena cosecha. Entre las fincas
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