Lunes 24 DE Septiembre DE 2018
Nación

Recomendaciones culinarias para hoy

Además de ser un país sumamente rico en cultura, Guatemala posee un amplió menú de comida típica que es capaz de ganar hasta los paladares más exigentes.

Fecha de publicación: 15-09-15
Más noticias que te pueden interesar

Recomendaciones culinarias para hoy 15 de septiembre

Además de ser un país sumamente rico en cultura, Guatemala posee un amplió menú de comida típica que es capaz de ganar hasta los paladares más exigentes.

Para que un platillo se considere típico de un lugar, necesita estar elaborado con ingredientes locales y tener cierta historia, según explica la chef profesional y conductora de varios programas de cocina, Mirciny Moliviatis.

“Por ejemplo el Subanik, es característico de San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, y es una comida que era exclusiva para los reyes del lugar. Lo mismo sucede con el Pepián en Antigua Guatemala” agrega Moliviatis.

Aunque la chef recomendó para el día de hoy “¡Que no cocinen! Si tienen la posibilidad salgan y disfruten de Guate, porque de eso se trata la independencia, ver lo hermoso que tenemos y lo rico que se come”.

A continuación se presenta una serie de fotos junto a su receta de algunos platillos más tradicionales o característicos de nuestro país:

Rellenitos

 

Foto lissa vasquez

Foto lissa vasquez

 

Ingredientes

6 Plátanos maduros

Canela en polvo

1 taza de azúcar

2 tazas de frijoles colados

Preparación

Cocer los plátanos con cáscara en agua por 20 minutos, luego licuarlos y agregarles canela.

Mezclar los frijoles con un poco de canela y agregarle la taza de azúcar. Estos deben ser colocados a fuego medio para que espesen.

Con un poco de masa de plátano, colocar en el centro una cucharada y media de frijol y luego doblarlos en forma ovalada.

Con un sartén caliente freír los rellenitos hasta que estén dorados de ambos lados.

Agregar un poco de azúcar al momento de servir.

 

 Hilachas

 

Foto Restaurante Los Tres Tiempos

Foto Restaurante Los Tres Tiempos

 

Ingredientes

2 Libras de bolovique (esta carne es perfecta para preparar las hilachas)

1 libra de tomate. (Que estén bien maduros, no como el que yo compre por eso me salió

pálido.

1 Cebolla

6 miltomates

3 Dientes de ajo

1 Chile pimiento rojo sin semillas

2 Chile guaque sin semillas

1/2 Cucharadita de comino

3 Papas peladas y partidas en trocitos

1 Cucharada de achiote

1 Cucharada de consomé de pollo

2 cucharadas de harina para espesar un poco.

1 cucharadita de aceite

Preparación

Cocer la carne en un litro de agua, sal y cebolla.

Al momento que la carne esté completamente cocida y muy suave, sacarla de la olla y comenzar a deshilacharla.

En el caldo de la carne se cosen los tomates, cebolla, chile dulce y chile guaque, miltomates y ajos, que se licuan para freirse con una cucharada de aceite

Se deja hervir 5 minutos y se le agrega la carne, las papas. Luego dejar cocer hasta que las papas estén semicocidas.

Agregar la harina para espesar y dejar hervir unos 5 minutos más.

 

Pepian

Foto Ivonne Cuellar

Foto Ivonne Cuellar

Ingredientes

1 pollo grande partido en trozos individuales

1 libra de espinazo de cerdo

1 chile guaque grande o huaque

1 chile pasa grande

2 onzas de ajonjolí para dorarla

2 onzas de pepitoria para dorarla

4 dientes de ajo grandes ya pelados

1 cebolla grande cortada en gajos

1 manojito de cilantro

2 o 3 tomates grandes y maduros

8 a 10 miltomates

2 franceses o miga de pan

4 a 5 papas medianas peladas, conserveras en agua

Ejotes la cantidad que desee, despuntados.

1 zanahoria mediana(opcional, pues aporta dulzor)

Preparación

En un sartén caliente, uno por uno, dorar los siguientes ingredientes: ajonjolí, pepitoria, chile guaque y chile pasa, cebolla en gajos, ajos.

Luego en una olla, con los dos litros de agua, poner a cocinar el pollo y la carne de cerdo, junto con los tomates y los miltomates. Los tomates se deben retirar antes del agua y pelarlos cuando estén calientes.

La carne se prepara por aparte, y el caldillo se utiliza para licuar el resto de los ingredientes.

En una olla más grande, se coloca la carne, el recado ya licuado, las papas y ejotes. Todo junto se lleva a fuego lento, hasta que esté cocinado, luego sazonar de sal a gusto

 

Subanik

Foto dondecometito

Foto dondecometito

Ingredientes

1 libra de bolovique

1 libra de posta de marrano

1 libra de pollo

12 tomates

½ libra de miltomates

3 chiles pimientos

3 chiles pasa

3 chiles guaque

3 cabezas de ajo

hojas de mashán

Preparación

Pre cocinar las carnes con una taza de agua, hoja de cuero o de subanik y/o tallos de cebolla.

Cocinar en otra olla con 1 taza de agua: los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y chiles secos. Sazonar, licuar, colar y agregar a las carnes. Espesar con masa disuelta en agua.

Preparar la olla con las tiras de cibaque y las hojas de mashán.

Vertir el recado con las carnes. Cerrar las hojas con un trenzado hecho con las tiras de cibaque. Agregar agua a la olla y cocinar durante 2 horas a fuego medio.

Dulces típicos

 

Foto Daliver Aguilar

Foto Daliver Aguilar

 

Existen muchos dulces típicos en Guatemala entre estos están:

Canelitas de leche

Colochos de guayaba

Foto maariella

Foto maariella

Dulce de pepitoria

Foto im rafs

Foto im rafs

Cocadas

Foto Productos mi vieja

Foto Productos mi vieja

Etiquetas: