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Gastronomía

5 recetas para acompañar el plato fuerte de la cena de Navidad


Estas recetas quedarán perfectas para acompañar el pavo o la pierna de cerdo horneada.

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La Navidad es una fecha para compartir con la familia y los amigos, por lo que no hay nada mejor que preparar deliciosos platillos para los seres queridos en esta fecha. En ocasiones, algunas personas se preparan con tiempo para el plato principal, sin embargo, no siempre tienen en mente con qué guarnición lo acompañarán.

Este es un listado de cinco opciones de guarniciones para la cena de Navidad:

Ensalada navideña de manzana

Ingredientes

1 taza de crema
½ taza de leche condensada
½ taza de nueces en mitades
1 taza de piña en almíbar, picada
2 manzanas amarillas
2 manzanas rojas
½ taza de cerezas en almíbar para decorar

Elaboración 

1. Pelar y picar las manzanas finamente, reservar.

2. En un tazón mezclar la crema con la leche condensada. Batir hasta que se encuentren bien integradas.

3. Añadir las manzanas. Combinar con la crema con cuidado. Picar la piña en trozos pequeños, incorporarla y cubrirla bien.

4. Sirve en una charola o en porciones individuales. Agregar la nuez y las cerezas.

Dos clases de puré para la cena de Navidad

Ingredientes para el puré de papa

4 papas
½ taza de mantequilla
1 ½ taza de leche
2 cdas. de cebollín

Elaboración

1. Hervir las papas enteras hasta que estén suaves, moverlas a una charola y hornear a 200°C durante 15 minutos para concentrar el sabor; cortar por la mitad y retirar la pulpa, aplastar en una olla con la leche y mantequilla hasta integrar.

2. Rectificar la sazón y servir, decorar con el cebollín y un poco más de mantequilla.

Ingredientes para el puré de camote

4 piezas de camote
8 cucharadas de mantequilla
1 tazas de leche
1 pizca de nuez moscada

Elaboración

1. Hornear el camote a 180ºC durante una hora o hasta que se pueda atravesar fácilmente con un cuchillo, abrir por la mitad y retirar la pulpa con ayuda de una cuchara, colocar en una olla y añadir la leche y mantequilla.

2. Aplastar un poco y rectificar la sazón. Terminar con la nuez moscada encima y servir.

Crema de nuez navideña

Ingredientes

2 tazas de nuez
4 tazas de leche
1 taza de crema para batir
1 diente de ajo
1 taza de parmesano rallado

Elaboración

1. Hervir una taza de nuez con la leche, crema y ajo durante 10 minutos; licuar hasta obtener una consistencia tersa y rectificar la sazón.

2. Mientras tanto, calentar un sartén de teflón y preparar chicharrones con el queso parmesano: simplemente agregar una capa delgada, dejar dorar y retirar a una charola.

3. Servir la crema, terminar con el resto de la nuez y chicharrón de queso.

Pino navideño de queso con toppings

Ingredientes

2 barras de queso crema
1 barra de queso de cabra
½ taza de crema para batir
1 taza de perejil picado
1 taza de galletas saladas
1 taza de pretzels
1 taza de uvas o arándanos
1 taza de almendras en rodajas

Elaboración

1. Mezclar el queso crema con el queso de cabra y la crema para batir. Darle forma de pino y refrigerar durante 30 minutos.

2. Cubrir con el perejil y clavar las galletas, uvas, almendras y pretzels.

Bocadillo navideño de higo con tocino

Ingredientes

150 g de tocino grueso cortado en trozos
3 cucharadas de jarabe de maple
8 higos frescos maduros
2 cucharadas de vinagre de jerez o vinagre de vino tinto
1/2 cucharadita de pimienta roja

Elaboración

1. Dorar el tocino en un sartén hasta que quede dorado por ambos lados. Reservar dos cucharadas de las grasa que soltó.

2. Agregar el jarabe de maple al sartén con la grasa reservada y colocar los higos con la base cortada hacia abajo; revolver el jarabe de vez en cuando hasta que los higos estén ligeramente suavizados y caramelizados. Reservar en un plato.

3. Poner el sartén a fuego medio, agregar el vinagre y revolver.

4. Dejar hervir a fuego lento y cocinar, mezclando constantemente hasta lograr un almíbar.

5. Cubrir los higos con el almíbar y colocar encima los trozos de tocino con pequeñas brochetas de bambú y agregar un poco de pimienta.

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Claudia Ramirez
Reportera de Cultura y Entretenimiento. Periodista profesional con Licenciatura en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de San Carlos. Considero que la educación es clave para formar una sociedad empática, consciente y justa.

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