Guatemala declara alerta por marea roja
El Ministerio de Salud advierte del peligro de consumir mejillones, ostras, conchas y almejas por la concentración de toxinas.
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El Ministerio de Salud advierte del peligro de consumir mejillones, ostras, conchas y almejas por la concentración de toxinas.
El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) informó que la Comisión Nacional para la Vigilancia y Control de la Marea Roja Tóxica en Guatemala, declaró una alerta roja por la alta concentración de saxitoxinas superiores a los límites adecuados en el agua.
Virginia Herzing de Stwolinsky, jefa de la Unidad de Gestión de Riesgo, indicó que la presencia de Marea Roja tóxica se detectó en el Litoral del Pacífico, en las costas de Tiquisate, Escuintla.
La cartera recomienda evitar el consumo de moluscos bivalvos como mejillones, almejas y conchas. Las autoridades advierten que consumir los alimentos mencionados produce intoxicación severa y podría llegar a provocar la muerte.
Aclaró que la alerta no afecta otros productos como pulpos, calamares, langostas, camarones, cangrejos y peces, sin ningún riesgo de intoxicación y su consumo es seguro.
En un boletín que circuló en redes sociales se detalla que el 29 de abril pasado se reportaron los casos de dos menores de edad y un adulto que fueron atendidos en el Hospital de Tiquisate por intoxicación paralítica por moluscos luego de haber comido almejas.
Se han reportado 11 casos similares. En uno de ellos el paciente falleció.
El MSPAS pidió a la población buscar atención médica inmediata si presenta síntomas de intoxicación por consumir los productos mencionados.
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