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Gastronomía

Cinco postres tradicionales de Guatemala para preparar en casa


Con estas recetas podrá cerrar con broche de oro cualquier almuerzo en familia.

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Guatemala es un país rico en cultura, con paisajes hermosos y tradiciones ancestrales, las cuales se ven reflejadas en su gastronomía. Esta se caracteriza por la variedad de sabor, aroma y color en sus platos.

Los postres guatemaltecos se caracterizan por sus sabores caseros y en su mayoría por sus ingredientes simples y deliciosos.

Para complementar sus comidas, ofrecemos estas cinco recetas de postres tradicionales para que pueda prepararlos en estos días de celebración y compartirlos en casa.

Chancletas

Las Chancletas de güisquil son un delicioso postre guatemalteco. El güisquil es un ingrediente destacado en la gastronomía de Guatemala y esta receta puede prepararse justo en su cáscara. Este postre chapín va acompañado de pasas, almendras y vainilla blanca, perfecto para los amantes de lo dulce.

Ingredientes

1 huevo
1/4 taza de crema
½ cucharadita de vainilla blanca
1 cucharadita de canela en polvo
1/3 taza azúcar
2 cucharadas mantequilla
6 onzas de pasas
3 tazas de agua
1 onza de canela en raja
1 taza ½ de azúcar
6 pimientas gordas
4 güisquiles verdes
4 onzas de almendra en lascas
1 taza miga de pan dulce

Elaboración

  1. Hierva el agua junto con la pimienta, canela y el azúcar por 5 minutos.
  2. Parta a la mitad los güisquiles de punta a punta y agréguelos al agua hirviendo.
  3. Hierva por 35 minutos hasta que estén suaves y bien cocidos.
  4. Retire del fuego.
  5. Con una cucharita retire la pulpa y la luna de los güisquiles.
  6. Ponga los güisquiles en un colador para que escurran.
  7. Con un tenedor machaque la pulpa del güisquil hasta que quede como puré.
  8. Mezcle la pulpa con el huevo, crema, vainilla, canela en polvo y azúcar.
  9. Incorpore a la mezcla las almendras, la champurrada triturada y las pasas.
  10. Llene la cáscara del güisquil con la mezcla.
  11. Decore todo con más pasas.
  12. Espolvoree la champurrada y almendra triturada, también agregue mantequilla derretida para resaltar el sabor.
  13. Coloque las cáscaras con la mezcla en un recipiente para hornear y precaliente el horno a 350º F. 
  14. Hornee por 35 minutos, al terminar, deje enfriar por unos minutos y sirva.

Fuente: SucesosGt

Tamalitos de cambray

Los tamalitos de Cambray son reconocidos como un platillo especial poco común en la actualidad pero es parte de la gastronomía típica de Guatemala. Es una variante dulce de los tamales envueltos en tusa y se caracteriza por estar hechos de maíz endulzado acompañado de pasas y un color rojo azucarado.

Ingredientes

1 cucharadita de anís
1 taza de agua
½ libra harina de arroz
½ libra harina de salpor
1 ½ tazas de azúcar o al gusto
Pizca de sal
2 tazas de leche
1 taza de crema
½ taza de pasas
½ libra de mantequilla
Tuzas
Colorante rojo vegetal

Elaboración

  1. Hierva el agua que debe llevar el anís.
  2. Mezcle la harina de arroz y de salpor, azúcar, una pizca de sal, la leche y la crema perfectamente para que no queden grumos.
  3. Adicione el agua de anís y las pasas.
  4. Agregue mantequilla —puede ser manteca o aceite—.
  5. Pasar las tuzas por agua hirviendo para ablandarlas.
  6. En una tuza, se coloca masa y se espolvorea con el colorante vegetal rojo.
  7. cierre y amarre con una tira de la tuza.
  8. Coloque una cama de tuzas en una olla y apile los tamalitos.
  9. Agregue  poca agua caliente por los lados y cocine por aproximadamente 40 minutos.

Fuente: Guatemala.com

Conserva de coco

La conserva o dulce de coco es preparada artesanalmente, esta puede ser degustada principalmente en las fiestas patronales de Guatemala, así como distintos sitios turísticos, entre ellos Amatitlán y Esquipulas.

Ingredientes

2 tazas de coco rallado
2 tazas de leche de coco
1 taza de azúcar
3 rajas de canela
1 cucharadita de ralladura de limón

Elaboración

  1. Colocar todos los ingredientes en un recipiente y cocinar por 40 minutos.
  2. Mover constantemente la mezcla.
  3. Retirar la mezcla del fuego, colocarla en otro recipiente, emparejarla y dejarla enfriar.
  4. Realizar cortes del tamaño que se desea y degustar.

Tamal de Elote

Los tamalitos de elote guatemaltecos son un tipo de tamal de temporada de Guatemala que se hace con maíz fresco, tienen la característica de ser dulces y son fáciles de preparar. Además, se acostumbra servirlos con crema o queso.

Ingredientes

10 elotes o bien 11 tazas de granos de elote
4 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite para freír
Sal
Azúcar

Elaboración

  1. Corte el fondo de la mazorca para quitar las hojas. Guarde las hojas más grandes, ya que con ellas se envolverán los tamalitos.
  2. Quite todo el pelo de maíz y desgrane la mazorca. Haga puré de maíz en un molino o procesador de alimentos. Coloque el puré en un tazón grande y agregue azúcar, polvo de hornear, sal y mantequilla derretida. Mezclar con la cuchara hasta que esté todo incorporado. Si el maíz está seco, puede agregar hasta 1/2 taza de leche entera. 
  3. Coloque una cucharada grande de masa de maíz en la hoja de maíz y doble. Coloque todos sus tamales en una olla grande que haya sido forrada con una vaporera y agua. Cubra la parte superior con hojas de maíz y la tapa de la olla. 
  4. Deje cocer al vapor de 40 minutos a 1 hora. Puede revisarlos de vez en cuando; la cáscara no debe estar verde y el tamal estará firme al tacto. Comer los tamalitos de elote de inmediato es lo mejor acompañado de crema dulce. Pero se mantendrán en buen estado durante 2-3 días refrigerados. 

Jocotes en dulce

Los jocotes en dulce son de esos postres que todos deberían probar. Es una tradición guatemalteca comerlos el 31 de octubre o 1 de noviembre como postre después de comer un plato de fiambre.

Ingredientes

2 rajas de canela
1/2 libra de azúcar o panela
1 litro de agua
20 jocotes

Elaboración

  1. Lave los jocotes.
  2. Ponga a hervir el agua.
  3. Cuando el agua esté hirviendo, agregue los jocotes y las dos rajas de canela, así como el azúcar o panela.
  4. Cocine a fuego medio durante dos o tres horas hasta que el jocote tenga resistencia.
  5. Si el agua se consume se puede agregar más.
  6. Servir los jocotes en un plato hondo con su propio jarabe dulce.

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