Jueves 14 DE Noviembre DE 2019
Inversión

Exportación de frutas afectada por clima y falta de infraestructura vial

Los principales aliados comerciales en este sector son Estados Unidos, Europa y Centroamérica.

 

Fecha de publicación: 14-10-19
Por: ISELA ESPINOZA elPeriódico

Durante el primer semestre de 2019, la exportación de frutas frescas, secas o congeladas tuvo una caída de 21.8 por ciento en comparación con el mismo periodo en 2018, según estimaciones del Banco de Guatemala (Banguat).

Factores como el cambio climático, la dinámica del mercado, la crisis económica y social del país influyeron en la pérdida de US$22.2 millones, explicaron empresarios del sector.

El área de Inteligencia de Mercados de la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport) reportó que del “top 10 de productos de exportación” se vieron afectados la de melones (-US$20 millones), sandías (-US$10.8 millones), nueces de macadamia con cáscara (-US$4.5 millones), frutos congelados o en conservas (-US$3.3 millones) y mangos (-US$2.1 millones).

Marta Castañón, de la comisión de frutas de Agexport dijo que el melón y la sandía se dan en dos temporadas: de octubre a diciembre y de febrero a mayo. Pero la siembra de la próxima cosecha se atrasó por las lluvias. Otro factor que atribuye al decrecimiento es el económico. “Las empresas se han ido vendiendo y comprando entre sí, otras han decidido parar una temporada y lamentablemente las condiciones que se le están dando a los empresarios e inversionistas no son las mejores”, afirmó Castañón.

Por aparte, Carlos Salazar, gerente del Sector Agrícola, señaló que uno de los principales exportadores de ese producto cambió de dirigentes el año pasado y eso retrasó la operación.

En cuanto al mango, también la productividad se vio afectada por el clima e hizo que hubiera menos floración. En el caso de la macadamia el producto que tiene mayor valor es la sin cáscara. “Aunque tiene una baja la exportación de macadamia con cáscara se compensa con la otra presentación”, agregó Salazar.

NUEVAS ESTRATEGIAS

En 2015, el “Análisis de la competitividad regional del mercado de frutas” publicado por la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA), posicionó a la región como el noveno exportador mundial de frutas, con un valor exportado de US$3.5 millardos, equivalente a 3.3 por ciento de participación de mercado.

En ese año, Costa Rica concentró el 49.7 por ciento del total de exportaciones de frutas (US$1.7 millardos) seguida por Guatemala con 28.7 por ciento (US$10.1 millardo).

Los principales mercados del país son EE. UU., Europa y Centroamérica. Castañón manifestó que entre las estrategias para aumentar la productividad y competitividad del país se deben implementar innovaciones desde el proceso administrativo hasta tecnológico. Pero resaltó que estos cambios dependerán de cada sector ya que “lo que le funciona a uno no será igual para otro gremio”.

Salazar también aboga por agricultura climáticamente inteligente ya que actualmente está basada en humedad temporal.

Ambos coinciden que el principal desafío para los exportadores es la infraestructura vial del país. Además, de los bloqueos que se registraron durante el año, no contar con agilidad en los puertos y en la administración burocrática para exportar.

US$211.3

millones fue el monto exportado en 2018 en el primer semestre.

US$189.1

millones van exportados de enero a junio en 2019.