Martes 14 DE Julio DE 2020
Inversión

Subastarán café en “blockchain”

El 24 de mayo se realizará el evento en línea que busca asegurar la trazabilidad del producto.

 

Fecha de publicación: 17-05-19
El blockchain permitirá al comprador usar un código QR para conocer de dónde llega el café.
Por: LORENA ÁLVAREZelPeriódico

Con un registro inicial de 90 compradores internacionales, la próxima semana la Asociación Nacional del Café (Anacafé) realizará la primera subasta con la metodología de blockchain con la que se espera alcanzar ingresos por US$250 mil.

Ana Lucrecia Glaesel, gerente de mercadeo de Anacafé, anunció que durante el Foro de Productores & Tostadores 2019 que inicia el 23 de mayo, se realizará la subasta en la que se ofrecerán 21 lotes que alcanzan 280 quintales del aromático.

El uso del blockchain coloca al café como un producto diferenciado y garantiza mejores precios para los productores en un escenario con precios por debajo de US$1 por libra en la bolsa de valores.

“Se busca lograr precios más justos y dignos para los productores”, dijo Alejandro Molina, director de Sostenibilidad y Acceso a Mercados de Anacafé, durante la presentación del nuevo mecanismo que se trabaja con la firma Yave y que se utilizará en la subasta del 24 de mayo.

El precio de apertura en la subasta es de US$4.25 por libra y se tendrán a disposición de los compradores microlotes que van desde los seis quintales de café pergamino hasta los 35.

“Son lotes de cafés con características únicas”, explicó Juan Luis Alvarado, coordinador de Catación y Tostaduría de Anacafé.

En esta ocasión, a diferencia de las subastas electrónicas Cup of Excellence, en la que califican muestras con notas arriba de los 87 puntos y lotes mínimos de 15 quintales, se incluyeron muestras que alcanzaron 85 puntos en las evaluaciones y se inscribieron microlotes.

Scott Tupper, CEO de Yave, explicó que el uso de la plataforma de blockchain es una iniciativa innovadora ante un mercado que registra los precios más bajos en 13 años.

2.2

millones de quintales se han exportado hasta abril desde el inicio del año cafetalero que principió en octubre 2018.