Lunes 25 DE Marzo DE 2019
Inversión

Nuevo parque cafetalero ha costado Q2.1 millardos

Aproximadamente 150 mil hectáreas de plantas están pendientes de ser reemplazadas.

Fecha de publicación: 15-02-18
Por: Geldi Muñoz Palala elPeriódico
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Los caficultores han invertido Q2.1 millardos para renovar 52 mil 704 hectáreas de café, desde 2014 hasta el año pasado, según la Asociación Nacional de Café (Anacafé).

El aumento de la roya produjo una crisis en la caficultura nacional, ya que el parque cafetalero es muy antiguo, y esta se agudizó en la cosecha 2012-2013 por la alta incidencia de la enfermedad. El 70 por ciento de la superficie cultivada se vio afectada –193 mil 200 hectáreas–.

De acuerdo con los datos de la Anacafé, de los Q2.1 millardos que ha costado la renovación del parque cafetalero, 45 mil 604 hectáreas fueron financiadas con aportes de los caficultores –Q1.8 millardos–, y otras 7 mil 100 fueron financiadas con aportes del fidecomiso del café –Q284 millones–.

Dentro de la recuperación de las plantas, los caficultores han recibido apoyo de la Cooperación Internacional, con el donativo de 15 millones de plantas almácigos para renovar 3 mil 509 hectáreas. Sin embargo, todavía tiene 152 mil 500 hectáreas pendiente de renovar.

El presidente de la Anacafé, Ricardo Arenas, refirió que trabajan un plan con representantes de los ministerios de Finanzas, Agricultura y el Banco Interamericano de Desarrollo para lograr la reactivación de la economía por medio de la renovación y ampliación del parque cafetalero. Se espera sea incluido en cuatro o seis semanas.

Comentó que este debe ser un plan responsable, que incluye gestionar líneas de créditos sostenibles para los caficultores. Afirmó que, según estudios, ampliar el parque por medio de variedades robustas requiere una inversión de US$220 millones y renovar las plantas arábiga, que tiene más de 25 años, es más de US$1 millardo. Para 2018 se pretende entre las dos propuestas, comenzar a invertir unos US$100 millones.

Prácticas

Para controlar la roya, los caficultores siguen utilizando fungicidas químicos y otros productos biológicos.

Pablo Morales, investigador del Centro de Investigaciones en Café (Cedicafé), de la región V, comentó que en la agricultura hay tres sistemas de producción: el convencional, que es meramente químico; el integral que tiene prácticas orgánicas y químicas, y el orgánico.

Explicó que para este último los productores de café utilizan un hongo llamado Lecanicillium lecanii, que es la opción número uno en combate para la roya en condiciones orgánicas. El precio bajo del grano sigue afectando a los productores. Según la Organización Internacional del Café, el promedio mensual en 2017 alcanzó los US$114 por saco.

4.3

 

Millones de sacos  de 60 kilogramos se exportaron en la cosecha 2016/2017, equivalentes a US$738 millones de divisas.

 

125

 

Mil productores de café  se estiman que hay en el país, de estos el 97 por ciento son micro y pequeños empresarios.

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