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Gastronomía

Guarniciones para la cena de Navidad


Estas recetas quedarán perfectas para acompañar el pavo o la pierna de cerdo horneada.

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La Navidad es una fecha para compartir con la familia y los amigos, por lo que no hay nada mejor que preparar deliciosos platillos para los seres queridos.

En ocasiones, algunas personas se preparan con tiempo para el plato principal, sin embargo, no siempre tienen en mente con que guarnición lo acompañarán.

Estas son algunas opciones de guarniciones para la cena de Navidad:

Ensalada navideña de manzana​

Ingredientes

  •  1 taza de crema
  •  1/2 taza de leche condensada
  •  1/2 taza de nueces en mitades
  •  1 taza de piña en almíbar, picada
  •  2 manzanas amarillas
  •  2 manzanas rojas
  •  1/2 taza de cerezas en almíbar para decorar

ELABORACIÓN

  1. Pelar y picar las manzanas finamente, reservar.
  2. En un tazón mezclar la crema con la leche condensada. Batir hasta que se encuentren bien integradas.
  3. Añadir las manzanas. Combinar con la crema con cuidado. Picar la piña en trozos pequeños, incorporarla y cubrirla bien.
  4. Sirve en una charola o en porciones individuales. Agregar la nuez y las cerezas.

Puré de camote para la cena de Navidad

Ingredientes

  •  4 piezas de camote
  •  8 cucharadas de mantequilla
  •  1 tazas de leche
  •  1 pizca de nuez moscada

ELABORACIÓN

  1. Hornear el camote a 180ºC durante una hora o hasta que se pueda atravesar fácilmente con un cuchillo, abrir por la mitad y retirar la pulpa con ayuda de una cuchara, colocar en una olla y añadir la leche y mantequilla.
  2. Aplastar un poco y rectificar la sazón. Terminar con la nuez moscada encima y servir.

Crema de nuez navideña

Ingredientes

  •  2 tazas de nuez
  •  4 tazas de leche
  •  1 taza de crema para batir
  •  1 diente de ajo
  •  1 taza de parmesano rallado

ELABORACIÓN

  1. Hervir una taza de nuez con la leche, crema y ajo durante 10 minutos; licuar hasta obtener una consistencia tersa y rectificar la sazón.
  2. Mientras tanto, calentar un sartén de teflón y preparar chicharrones con el queso parmesano: simplemente agregar una capa delgada, dejar dorar y retirar a una charola.
  3. Servir la crema, terminar con el resto de la nuez y chicharrón de queso.
Claudia Ramirez
Reportera de Cultura y Entretenimiento. Periodista profesional con Licenciatura en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de San Carlos. Considero que la educación es clave para formar una sociedad empática, consciente y justa.

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