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Gastronomía

Cómo preparar frijoles volteados paso a paso


Esta receta podrá sacarte de apuros cuando no sepas con qué acompañar algún platillo.

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Los frijoles volteados son un acompañamiento que combina perfectamente con desayunos, platillos de almuerzo y para la cena, por lo que es un alimento muy popular en los hogares guatemaltecos.

Asimismo, este alimento cuenta con propiedades nutricionales y aportan minerales como potasio, sodio y fósforo y vitaminas A, C y B, por esto forman parte de la dieta diaria desde la época prehispánica.

La preparación de los frijoles volteados es fácil y económica, además, existen dos maneras para prepararlos, ya sea con frijoles en grano en una olla de presión o los famosos frijoles volteados de lata que no pueden faltar en las cocinas.

Estas son las dos diferentes maneras de cocinarlos:

Frijoles en olla de presión

Ingredientes

1 libra de frijoles negros
2 cebollas
1 cabeza de ajo
Sal al gusto
Aceite
Agua

Preparación

1- Limpiar el frijol para evitar que se vaya algún residuo que a veces traen los frijoles y ponerlos a remojar en agua de 2 a 3 horas. Cuando haya transcurrido el tiempo de remojo , cambiar el agua y llevarlos a una olla de presión por 30 minutos con una cebolla picada y la cabeza de ajo.

2- Cuando haya pasado ese tiempo, se quita la tapa con mucho cuidado y se revisa para ver que los frijoles ya estén blandos. Posteriormente se licuan hasta que tengan una consistencia muy suave. 

3- Luego se pica la cebolla restante y se fríe en un sartén con poco aceite a fuego bajo hasta que se vea dorada.

4- Sin interrupción, se añaden los frijoles al sofrito, la sal al gusto y se mueven bien para integrar todo y no dejar que se peguen hasta tener una textura muy pastosa, es allí cuando se retiran del fuego.

5- Se dejan enfriar un poco y están listos para servir. Se pueden comer solos con crema o queso y se pueden usar como acompañamiento.

Frijoles volteados de lata

Ingredientes

1 lata de frijoles volteados de 29 onzas
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
Aceite
Sal al gusto

Preparación

1- Primero, calentar un poco de aceite en un sartén.

2- Luego, saltear la cebolla y el ajo en aceite hasta que se ablanden.

3- Agregar los frijoles negros a la cebolla en el sartén.

4- Ir mezclando a fuego medio por aproximadamente 10 minutos hasta que los frijoles espesen.

5- Finalmente, servir como acompañamiento, en tostada, tortilla con queso o como guste.

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Claudia Ramirez
Reportera de Cultura y Entretenimiento. Periodista profesional con Licenciatura en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de San Carlos. Considero que la educación es clave para formar una sociedad empática, consciente y justa.

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