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Gastronomía

Lasaña de berenjenas


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Ingredientes

1 zanahoria
1 cebolla dulce grande
3 dientes de ajo
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 tomates maduros
Sal y pimienta
Hierbas provenzales
Orégano
3 cucharadas de aceite de oliva
Salsa de tomate (3-4 cucharadas)
1/2 kg de carne molida
3 berenjenas
Mozzarella rallada
Bechamel:
2 cucharadas
colmadas de harina
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta
Nuez moscada
350 ml de leche

Elaboración

1- Poner el aceite en una sartén amplia y hacer un sofrito con las hortalizas picadas: cebolla, ajos, pimientos, zanahorias y tomates maduros. 

2- Añadir sal, pimienta, hierbas provenzales y orégano y cocinar hasta que las hortalizas estén en su punto. 

3- Añadir la carne salpimentada, mezclar bien y cocinar hasta que esté hecha (sin sobrecocinar). Retirar y reservar. 

4- Lavar bien las berenjenas y luego retirar el tallo y cortar en fi nas láminas. Ponerles algo de sal y dejar que reposen en un escurridor de verduras unos 20 minutos. 

5- Cocinar las láminas de berenjena unos 15 minutos en una bandeja de horno (180 grados). 

6- Mientras se cocinan, elaborar la bechamel: poner la harina en un cazo con el aceite y mover con las varillas un minuto. Añadir la leche templada y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar a fuego medio moviendo con las varillas hasta que la salsa espese. Reservar. 

7- En una bandeja de horno montar la lasaña alternando láminas de berenjena que cubran todo el fondo y carne cocinada con hortalizas. Añadir algo de salsa de tomate, bechamel y mozzarella rallada. 

8- Seguir alternando capas hasta agotar la carne y las berenjenas. 

9- Espolvorear con mozzarella y meter al horno precalentado a 180 grados. Cocinar durante 30 minutos. Retirar, dejar templar y servir.

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Claudia Ramirez
Reportera de Cultura y Entretenimiento. Periodista profesional con Licenciatura en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de San Carlos. Considero que la educación es clave para formar una sociedad empática, consciente y justa.

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