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Gastronomía

Cómo preparar pepián, receta fácil


Esta es una receta típica del departamento de Chimaltenango, Guatemala.

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El pepián es un platillo típico del departamento de Chimaltenango y puede prepararse con carne de cerdo, de res o pollo. Este recado de origen kaqchikel está basado en la tradición guatemalteca de las salsas asadas.

En dicha localidad, el pepián se cocina para eventos especiales como bodas o cumpleaños, sin embargo, es una comida que se prepara en cualquier época del año en los hogares guatemaltecos.

A pesar de que la receta es muy sencilla, es necesario dedicarle su tiempo para que la carne y sus complementos se cocinen bien. Además, esta receta es perfecta para combinarla con un arroz blanco o arroz con vegetales.

Pepián de dos carnes

Ingredientes

1 libra de pollo partido en trozos
1 libra de costilla de cerdo partida en trozos
6 papas medianas
2 güisquiles medianos
2 cebollas grandes
1 chile guaque
1 chile pasa
1 manojo de cilantro
3 panes franceses (para espesar el recado)
2 onzas de ajonjolí para dorar
2 onzas de pepitoria para dorar
8 tomates grandes
3 chiles pimientos rojos medianos
4 dientes de ajo grandes ya pelados
1 libra de ejotes
Sal
Pimienta

Elaboración

1- En un sartén caliente, dorar el ajonjolí y la pepitoria. 

2- En otro sartén grande asar el chile guaque, chile pasa, cebolla, ajos, chile pimiento, tomates y pan francés.

3- En una olla sancochar con dos litros de agua la carne de cerdo y el pollo, condimentar con sal y pimienta.

4- Pelar las papas y los güisquiles. Posteriormente partir los güisquiles en cuatro y las papas a la mitad.

5- Las carnes se reservan aparte, y el caldillo se utiliza para licuar el resto de los ingredientes que fueron previamente asados, con el cilantro.

6- A continuación en una olla más grande, se coloca la carne, la salsa previamente licuada, las papas, los güisquiles y los ejotes, se llevan a fuego lento, hasta que todo esté cocido.

5- Al final se sazona de sal al gusto. Se puede acompañar con arroz y aguacate.

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