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Gastronomía

Cómo preparar lentejas caseras


Las lentejas son un alimento que aporta grasas y carbohidratos saludables, así como proteínas.

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Hay recetas tradicionales que se comparten de generación en generación y las lentejas guisadas es una de ellas. Este platillo es clásico en cientos de hogares y se puede disfrutar en cualquier época del año. En esta nota te enseñamos cómo preparar este platillo.

Las lentejas son un alimento muy completo debido a que aportan los tres macronutrientes que el cuerpo necesita para estar saludable, estos son: carbohidratos, grasas y proteínas. Lo mejor de todo es que tanto los carbohidratos como las grasas que aporta son saludables.

Este alimento aumenta la sensación de saciedad con muy pocas calorías, por lo que ayuda en la pérdida de peso y su fibra contribuye a prevenir el estreñimiento y promover la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Estos son algunos consejos y recetas sobre cómo preparar lentejas caseras de forma correcta y poder degustarlas en el hogar acompañados de la familia o amigos.

Pasos básicos de preparación

El primer paso para preparar lentejas es pasarlas por agua para limpiarlas bien, ya que si se preparan de manera tradicional, es posible que salga una espuma por encima. Si este es el caso, es necesario quitarla porque son impurezas que han quedado.

Posteriormente, si la cocción será en olla de presión será necesario agregarle tres vasos de agua por cada vaso de lentejas, si la cocción se realizará en olla tradicional deben ser cinco vasos de agua por cada vaso de lentejas.

Esto se debe a que las lentejas absorben agua y se hinchan, por lo que si se pone poca agua se pueden pegar y si se pone agua puede salir demasiado líquido el caldo.

Si la preparación es en olla de presión, se deben poner a fuego medio durante no más de 8-10 minutos máximo. En caso de que sea en olla tradicional necesitarán unos 40-50 minutos.

Si se usó más agua de lo debido y las lentejas están muy líquidas, un truco es agarrar una parte de las lentejas ya cocidas, licuarlas con algunas verduras cocidas y añadir el puré nuevamente al guiso, removiendo para que se integren. De esta forma se espesará y ganará sabor.

Dos recetas para prepararlas

Lentejas con chorizo

Ingredientes
400 g de lentejas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 cebolla
3 dientes de ajo
3 zanahorias
1 cucharada de pasta de tomate
½ cucharada de harina
Chorizo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de cominos
1 cucharadita de cúrcuma
1 vaso de agua
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Pimienta negra

Elaboración

1- Se lavan las lentejas bajo el grifo, se escurren y se reservan.
2- Se le quita la piel al chorizo y se corta en rodajas. Se cocinan en un sartén sin nada de grasa, con la que tiene es suficiente.
3- Se pelan los dientes de ajo y se pican, al igual que la cebolla, la zanahoria y los pimientos.
4- En una olla se pone un poco de aceite de oliva extra virgen y se sofríe toda la verdura con un poco de sal.
5- Posteriormente, se añade la harina y el chorizo, la grasa que suelta el chorizo se desecha y se incorporan las lentejas.
6- Se remueve bien mientras la harina se cocina, se incorporan todas las especias, las lentejas y la pasta de tomate.
7- Se mueve unos minutos e incorpora el agua, se deja hervir, se baja el fuego y se deja cocinar todo unos 20 minutos y finalmente se sirven.

Lentejas caseras con verduras

Ingredientes
320 g de lentejas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 tomate
2 papas
3 cucharadas de pasta de tomate
Una pizca de sal
Aceite de oliva extra virgen

Elaboración

1- Pelar y picar las verduras. Se colocan en una olla (excepto la papa) con un poco de aceite de oliva extra virgen y se dejan cocinar durante cinco minutos a fuego medio.
2- Se incorporan las lentejas, previamente lavadas, y se saltean por un par de minutos con las verduras.
3- Se añade la pasta de tomate y se cubre todo con agua.
4- Se añade la papa picada, una pizca de sal y se baja el fuego.
5- Se dejan cocinar a fuego bajo hasta que estén tiernas, unos 40 o 50 minutos y finalmente se sirven.

*Con información de Peque Recetas.

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