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Gastronomía

Receta de tacos Cochinita pibil


Deja de cocinar los típicos tacos al pastor y prepara esta receta originaria del estado de Yucatán, México.

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Los tacos de cochinita pibil son originarios del estado de Yucatán, México y sus ingredientes principales son la carne de cerdo y el achiote, condimento que además da un color rojizo a los ingredientes.

Según la página mexicana Cocina Fácil, este platillo surgió en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”. En un inicio se utilizaba carne de jabalí, pavo o venado y se cocía en un horno de tierra llamado pib.

Con la conquista española se reemplazó esa carne por la de cerdo, por eso se dice que la receta final es como muchos platillos mexicanos, la mezcla de las tradiciones prehispánicas, en este caso de la cultura maya con los productos españoles.

En esta ocasión te enseñaremos a preparar estos tacos de cochinita pibil como la hacen los yucatecos. 

Ingredientes 

1 ½ libra de lomo de cerdo en trozos
1 cucharada de achiote
4 chiles guaque hidratados
1 taza de jugo de naranja
1 diente de ajo
1/2 cebolla morada cortada en juliana
4 cucharadas de vinagre
1 cucharada de orégano seco
3 hojas pequeñas de laurel seco
½ taza de hojas de cilantro
1 chile habanero rebanado
Tortillas de maíz

Elaboración 

1- Licua el jugo de naranja con el achiote, chile guaque, orégano y ajo. Mezcla con la carne y salpimienta al gusto.

2- Coloca la carne con la mezcla anterior en un recipiente para horno, tápalo con papel aluminio y hornea a 160 °C durante dos horas.

3-  Para encurtir la cebolla mézclala con el habanero, el vinagre, orégano y las hojas de laurel. Deja reposar.

4- Cuando la carne esté lista, desmenúzala con dos tenedores.

5- Pica las hojas de cilantro.

6- Coloca el relleno sobre la tortilla, añade la cebolla encurtida por encima y acábalo con el cilantro picado.

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