[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Insólito

¿Por qué la comida se pega a las sartenes antiadherentes?


foto-articulo-Insólito

Científicos de la Academia Checa de Ciencias han investigado por qué, a pesar del uso de sartenes antiadherentes, los alimentos a veces se pegan a una superficie caliente, incluso si se usa aceite.

Comenzaron una investigación sobre las propiedades fluidas del aceite en una superficie plana, como una sartén. Así, usaron una sartén antiadherente con una superficie compuesta de partículas cerámicas. Se colocó una cámara de video encima de la sartén mientras se calentaba y se usó para medir la velocidad a la que se formó y creció una mancha seca. Otros experimentos con una sartén recubierta de teflón mostraron lo mismo.

“Explicamos experimentalmente por qué la comida se pega al centro de la sartén –destaca el autor Alexander Fedorchenko–. Esto es causado por la formación de una mancha seca en la fina película de aceite de girasol como resultado de la convección termocapilar”.

Cuando la sartén se calienta desde abajo, se establece un gradiente de temperatura en la película de aceite. Para los líquidos comunes, como el aceite de girasol usado en el experimento, la tensión superficial disminuye cuando aumenta la temperatura. Se establece un gradiente de tensión superficial, alejado del centro donde la temperatura es más alta y hacia la periferia del recipiente.

Este gradiente establece un tipo de convección conocida como convección termocapilar, que mueve el petróleo hacia afuera. Cuando la película de aceite en el medio se vuelve más delgada que un valor crítico, la película se rompe.

Los investigadores determinaron las condiciones que conducen a puntos secos tanto para películas estacionarias como fluidas. Estas condiciones incluyen una disminución en el espesor de la película local por debajo de un tamaño crítico así como el tamaño de la región deformada que cae por debajo de un número conocido como longitud capilar.

“Para evitar manchas secas no deseadas, se deben aplicar las siguientes medidas: aumentar el espesor de la película de aceite, calentar moderadamente, humedecer completamente la superficie de la sartén con aceite, usar una sartén con un fondo grueso o remover los alimentos regularmente durante la cocción”, aconseja Fedorchenko.

El fenómeno también ocurre en otras situaciones, como las finas películas líquidas que se utilizan en las columnas de destilación de fluidos u otros dispositivos que pueden tener componentes electrónicos.

“La formación de manchas secas o la ruptura de la película juega un papel negativo, lo que provoca un sobrecalentamiento brusco de los componentes electrónicos –señala Fedorchenko–. Los resultados de este estudio pueden, por tanto, tener una aplicación más amplia”.

Publican resultados en la revista ‘Physics of Fluids’.

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia AFP
Serena Williams confirma su participación en Melbourne

La N.1 del mundo, la australiana Ashleigh Barty, que lleva once meses sin jugar, y la estadounidense Serena Williams, ganadora de 23 títulos de Grand Slam, participarán en los dos torneos WTA de Melbourne preparatorios para el Abierto de Australia, anunciaron este jueves los organizadores.

 

 

noticia Jose Manuel Patzán /elPeriódico
Juez determinará si Neto Bran debe perder la inmunidad

El jefe edil habría avalado la contratación de un trabajador que amenazó a un mandatario de la CICIG.

noticia AFP
Muertes y vacunas de COVID-19 no están relacionadas

En gran número de países europeos, como Francia, Noruega, Reino Unido y España, las personas frágiles forman parte del primer grupo de vacunados.


De último momento

MP presenta solicitud de antejuicio contra Jimmy Morales

La Fiscalía contra la Corrupción tiene una investigación abierta que involucra a Morales. El expediente está relacionado a la expulsión del comisionado de la CICIG, Iván Velásquez.

noticia Luisa Paredes /elPeriódico

Más en esta sección

Corte bloquea decisión de acabar con prohibición de fusiles de asalto en California

otras-noticias

Edwin Escobar acude a juzgado por caso de corrupción de Q14.1 millones

otras-noticias

Juzgado retoma audiencia del exalcalde Edwin Escobar

otras-noticias

Publicidad