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Comer y Beber

Los mejores vinos para maridar con comida mexicana


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Los vinos rosados y espumosos son los protagonistas de esta elección. Descubre qué platillo y etiqueta van de la mano. 

Elegir cuál son los vinos ideales para acompañar comida mexicana es una decisión que varia acorde la complejidad, los ingredientes y los acompañamientos de cada platillo. Nos acercamos a Luis Gómez, experto en etiquetas mexicanas, creador del sitio web Vid Mexicana, para descubrir cuáles son esos acompañamientos idóneos para complementar una degustación que abarque desde tacos al pastor, mole, aguachiles, tlayudas, ensaladas, postres y más, ya que la variedad de comida mexicana es muy extensa. 

CARNITAS, BARBACOA, SUADERO Y TLAYUDAS

Cuando se trata de platillos mexicanos elaborados con proteína que se complementan con grasa se recomienda elegir vinos tintos que en su proceso hayan tenido paso por barril para que tengan más presencia y tenacidad, ya que entre más grasa tenga la carne, se va a necesitar mayor potencia del vino, es por ello que los tintos son un gran acompañamiento.  

Los vinos tintos mexicanos se caracterizan por ser muy potentes, aunado a ello ayuda si pasan por barril, por ello son ideales para acompañar muy bien a ese tipo de platillos. 

Etiquetas de vinos tintos mexicanos recomendados: 

  • Chateau Camou Cabernet Sauvignon
  • Vinos LT Ojo de Halcón, el cual es una mezcla de Nebbiolo y Syrah, el cual tiene un paso de 13 meses por barril
  • Alma Cava de Espíritus Enológicos, es un blend de Tempranillo con Nebbiolo con 12 meses de barril
  • Mundano Ensamble Esencial
  • Los Cedros Fusion
  • CIRCA 1938

COCHINITA PIBIL Y TACOS AL PASTOR

Se caracterizan por ser especiados, adicional a ello se le agregan componentes como limón habanero y tortilla, factores que los convierte en platillos con cierta complejidad en boca, por ello se recomiendan vinos rosados o vinos blancos con paso por barril, aunque cabe destacar que los espumosos siempre son una buena opción.

Vinos Rosados:

  • Madera 5 Sangiovese (Rosé) de Cava Aragon 126
  • Bodegas del Viento Pinot Noir Rose
  • Casa Madero V, vino Rosado
  • Dubacano Merlot Rosado

Vinos Blancos con paso por barril

  • Bajalupano Chardonnay  
  • Cava Cordova Chardonnay Reserva
  • Cava Maciel Vino de Luna

Vinos espumosos

  • Espuma de Piedra Blanc de Noirs
  • Cava Quintanilla Espumoso Nicole
  • Vaiven Impulso Espumoso Brut Nature

CHILES EN NOGADA

El platillo mexicano de temporada que se encuentra a principios de agosto y finales de septiembre. Antes de decidir cómo acompañarlo, primero hay que entender que se encuentran diversos sabores en un solo platillo a través de los ingredientes que lo conforman, el picante en el chile poblano, la proteína y la pimienta en el relleno acompañado de frutos y carne de cerdo, res o combinada, el dulzor en la nogada y la acidez en la granada. 

Las recomendaciones se inclinan por el vino rosado seco, aunque no se descarta uno con nota dulce para los paladares mexicanos que así lo apetecen y se inclinan por el dulzor. Otra opción son los vinos espumosos, característicos por acompañar perfectamente platillos complejos; los brut ayudan a refrescar el paladar al tomarlos fríos, sus burbujas lo limpian y al ser secos no compiten con los sabores del alimento.  

En caso de no querer un vino rosado o espumoso, también se puede acompañar el chile en nogada con un vino tinto como el Trasiego selección tinta, un vino más frutal que no tiene paso por barril. 

Vinos Rosados secos

  • Alximia Helios rosé
  • Guanamé Rosado, de una bodega ubicada en Guanajuato

Vino Rosado con una pequeña nota dulce

  • Espiritus Rose

Vino espumoso

  • Viña Doña Dolores Brut Reserva

Vino espumoso con una nota dulce

  • Cava 57 Palomas Semi

POZOLE BLANCO, ROJO O VERDE

Un platillo complicado de maridar, según Luis Gómez de Vid Mexicana, quien ha intentado hacerlo con varios vinos, concluyen que el rosado es el mejor, al tomarlo frío da frescura y el tipo de uva da tenacidad, la cual ayuda con la grasa que aporta la carne del pozole cuando se trata de cerdo. En caso de que el pozole sea de pollo o vegano se aconseja un vino blanco con paso por barril para la intensidad de sabores.

MOLE

Para definir cuál es el vino que podrás degustar con mole dependerá del sabor que predomine, ya sea picante (espumoso) o dulce inclinado al chocolate (tinto) 

Para ello sugiere:

  • Barisal Nebbiolo 
  • La Dama Tatuada 
  • Maseosare Reserva Ruby Cabernet

CEVICHES, AGUACHILES Y ENSALADAS

Para no olvidarnos de lo vinos blancos jóvenes mexicanos, que se caracterizan por dar frescura, se sugiere maridarlos con ensaladas que lleven cítricos, pescados con poca intensidad como a la veracruzana o, en todo caso, ceviches, aguachiles o platillos de mar. 

  • Hacienda Guadalupe Gigi Blanco
  • Casta de Vinos Casta Blanca
  • Relieve Blanco

PARA EL FINAL DULCE

Una vez que definido qué vinos van con comida mexicana, habrá que dar paso a los vinos de postre hechos en México elige el ate con queso y acompáñalo con el Vino Blanco Stellar Digestivo Don Leo o el Rincón de Guadalupe RG Dulzura.

Para romper un poco con los mitos prueba un postre elaborado con chocolate amargo 80% cacao y marídalo con un vino tinto como: 

  • Trasiego Nebbiolo
  • Altotinto Syrah
  • Tierra Adentro Trivarietal Syrah-Merlot-Tempranillo

¿DÓNDE COMPRAR VINOS MEXICANOS?

Bajo el lema de apoyar a México y construirlo Luis Gómez fundó hace más de 4 años Vid Mexicana, en un principio nació con la visión de apoyar al vino mexicano y ofrecer la mayor cantidad de etiquetas al consumidor. Actualmente cuenta con más 1200 etiquetas de las 14 regiones que están produciendo vino en el país, adicional a ello, posteriormente buscó replicar este objetivo en otras categorías como los destilados mexicanos al promover más de 300 etiquetas, así como productos gourmet elaborados en la nación. 

Vid Mexicana además cuenta con un club de vinos mexicanos para que mensualmente recibas diferentes etiquetas con la finalidad de conocer más regiones y probar la mayor cantidad de vino mexicano, de esta manera el consumidor podrá descubrir más y entrenar su paladar. 

Si no sabes qué elegir, la pagina de Vid Mexicana cuenta con la herramienta Wine Assitant, donde a través de un buscador y filtros te recomendarán acorde tus necesidades, por ejemplo, podrás definir el rango de precio, la ocasión, ya sea para una reunión con amigos, quedar bien, un plan romántico, para regalar, etc. 

Artículo por GQ Magazine

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