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Editorial de hoy

Nos preocupa la salud y nutrición de la población

opinion

Hacemos un llamado a la población, para que no se deje engañar por dietas milagrosas…

Hoy en el marco del “Día Mundial de la Alimentación”, debemos recordar que una alimentación sana es la mejor estrategia de salud preventiva, sobre todo en medio de una crisis sanitaria como la que estamos viviendo porque se ha evidenciado que el riesgo de COVID-19 grave, es mayor en las personas con problemas de salud subyacentes como la obesidad, diabetes y enfermedades cardiacas. En esta situación, al gremio de nutricionistas nos preocupa ver el aumento de personas que sin tener las calidades científicas y técnicas, están brindando atención nutricional de manera presencial y virtual para lucrar, poniendo en riesgo la salud de la población. En este sentido, entre el mes de abril y julio en el Colegio de Farmacéuticos y Químicos de Guatemala, hemos recibido, más de 50 denuncias del delito de usurpación profesional, siendo instructores en fitness o influencer en redes sociales, o fueron estudiantes de nutrición, incluso profesionales de otras carreras como psicología, medicina, enfermería que tal vez tienen algunas nociones de nutrición, sin embargo, no cuentan con las calidades profesionales para ejercer ese servicio dentro de la población. No estamos en contra de las recomendaciones de alimentación de comadronas y terapeutas mayas, porque somos respetuosos y respetuosas de las prácticas ancestrales en los diferentes pueblos. Lo que sí nos preocupa es que hay personas envasando bebidas que se ofrecen como un elixir para reducción de peso, pero sin tener ningún respaldo técnico ni mucho menos registro sanitario, también nos preocupa que recomienden productos que se usan para aumentar masa muscular o quemar calorías, pero que ponen en riesgo la salud, al igual que nos preocupa ver la recomendación indiscriminada de dietas peligrosas como la dieta cetogénica o “Keto” que se debe usar solo en casos muy especiales bajo la supervisión de un Nutricionista.  Por toda esta situación, hacemos un llamado a la población, para que no se deje engañar por dietas milagrosas, por mitos y bebidas que pueden ocasionar un daño irreparable, por favor consulte con un profesional de la Nutrición debidamente colegiado. La Organización mundial de la salud recomienda el consumo de 5 porciones de frutas y verduras al día, sin embargo, en la última encuesta Nacional de prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo, en Guatemala se reportó que solo el 8 por ciento consume la cantidad recomendada, mientras que el 24.4 por ciento admitió que siempre o con frecuencia consumen  ultraprocesados como snack, comida rápida, envasados o enlatados con azúcares o sales añadidas. Esto está asociado a que en Guatemala, más del 67 por ciento de adultos del área urbana padecen sobrepeso y obesidad y hay más de 2.5 millones de personas diabéticas e hipertensas. No podemos seguir así, en este momento, el gobierno debe crear condiciones para la agricultura sostenible porque en Guatemala existen los recursos naturales y fuerza de trabajo para alimentar a toda la población; el Congreso de la República debe dar seguimiento a la aprobación de la iniciativa de ley 5504 de alimentación saludable y por nuestra parte en el gremio de Nutricionistas estamos por iniciar una campaña informativa de alimentación saludable porque la alimentación no se debe ver como un tema de vanidad, la alimentación debe ser el tema central, cultural, social y político de un país, porque la alimentación es salud preventiva y es un derecho. 

*Coordinadora de la Comisión de asesoría y regulación del ejercicio profesional de Nutricionistas –CAYREN- del Colegio de Farmacéuticos y Químicos de Guatemala. 

 

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