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Finanzas

Sector acuicultor y pesca busca la resiliencia y nuevos mercados


El estudio Best Markets, products & services de Agexport identificó un potencial de US$2.3 millones.

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La genética y el uso de la tecnología en el sector acuicultor han sido clave para enfrentar enfermedades, el cambio climático y llegar a nuevos mercados. Al cierre de 2021, se exportaron US$134 millones de productos pesqueros (camarón, atún y dorado). El camarón guatemalteco alcanzó US$78 millones con una productividad, incluyendo al mercado local, de alrededor de unas 40 millones de libras, afirmó Alexander deBeausset, vicepresidente del sector de acuicultura y pesca de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).

Según el Intrado Globe Newswire, a nivel global esta industria prevé una tasa anual de crecimiento del 4.4 por ciento de 2020 a 2027. Actualmente, los principales mercados para Guatemala se ubican en la Unión Europea, Estados Unidos, México, Taiwán y Sudáfrica en donde abastecen con camarones y langostinos congelados, preparaciones y conservas de atún y pescado fresco o refrigerado.

“El camarón de Guatemala es atractivo para muchos mercados debido a que su cultivo en tierras volcánicas y con altas cantidades de minerales le dan un color rojo especial que es requerido por los mercados especialmente asiáticos. Eso le ha dado un nicho a Guatemala”, dijo DeBeausset.

En 2021, el estudio Best Markets, products & services de Agexport identificó nueve mercados y productos del sector de acuicultura y pesca con un potencial de US$2.3 millones.

El directivo de Agexport recordó que el impulso del sector se dio a partir de 2003, específicamente en el cultivo de camarón, con la implementación de piscinas intensivas que aumentaron la productividad y el posicionamiento en los mercados internacionales. Además, resaltó que el cultivo de peces de tilapia también ha adquirido auge en los últimos años.

“Hemos avanzado y mejorado nuestros animales por más de 22 años a través de la genética. En 2003 se desarrolló una nueva tecnología en el cultivo intensivo que es ambientalmente amigable. De esto surgió una expansión en 2006 hacia la Costa Sur en Guatemala”, afirmó DeBeausset. Aunque resaltó la inversión en infraestructura e insumos no especificó la cifra.


+13 mil
empleos genera el sector en la Costa Sur del país. En las plantas la mayoría de mano de obra es femenina.

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