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Finanzas

Sector azucarero redujo sus exportaciones


La reducción se explica por una menor producción y un mayor consumo local en el país.

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Este año esperan que los precios sean mejores y se logre estabilizar el sector. Hay una proyección para aumentar la producción en 2022.

Las exportaciones de azúcar representaron el octavo producto más vendido en 2021, según datos del Banco de Guatemala (Banguat). Aún así las cifras no son tan positivas para el sector, respecto del año anterior al registrarse US$68.8 millones menos en la factura.

De acuerdo con las cifras del Banguat, en 2021 se exportaron 29 millones de quintales de azúcar, equivalente a US$507.9 millones, mientras que en 2020 fueron 36.5 millones de quintales, equivalente a US$576.8 millones.

La reducción en las exportaciones responde a varios factores. Uno de ellos es que se produjo menos azúcar en 2021 comparado con el año anterior y el otro factor es que hubo un incremento en el consumo interno. Razón por la cual, más azúcar se está quedando en el país y se está exportando menos, indicó el gerente general de la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), Luis Miguel Paiz.

La producción que se tuvo en la última zafra fue de 55 millones 779 mil 919 de quintales, de los cuales el 40 por ciento abastecieron el mercado interno (22 millones 40 mil 590 quintales). Según datos de Asazgua, en 2015 el 30 por ciento del azúcar producida se quedaba para consumo local.

Expectativa
Paiz indicó que para este año esperan que los precios internacionales sigan mejorando y logren estabilidad, ya que proyectan una mayor producción de azúcar en esta zafra, en comparación con la anterior. “Y por supuesto, la apertura de mercados importantes como el de Corea (del Sur), que perdimos por no suscribir el Tratado de Libre Comercio con dicha nación, como sí lo hizo el resto de los países de Centroamérica”, agregó.

Según las autoridades del Ministerio de Economía, esperaban concluir el proceso de adhesión a dicho tratado para finales de 2021, pero no se logró. A la fecha están pendientes, y con el cambio de autoridades se tienen que reprogramar las reuniones.
En cuanto a los riesgos que podrían afectar las exportaciones, Paiz indicó que todas las actividades comerciales están a la expectativa de lo que ocurra en el conflicto entre Ucrania y Rusia. El cambio climático es otro factor.

“El cambio climático es un desafío para todo el mundo y, sobre todo, para los productores agrícolas como nosotros. Por eso le hemos apostado a prácticas sustentables y de adaptación para mitigar el impacto”, indicó.

Agregó que los subsidios a productores en otros países que compiten con Guatemala en el mercado internacional les ponen en desventaja, como India que incumplen todos los acuerdos establecidos en la OMC con respecto a los subsidios. Los productores guatemaltecos no cuentan con ningún tipo de ayuda o subsidio estatal.

Cambios
En algunos sectores agrícolas, como el café, se ha mencionado que hay problemas en la contratación de mano de obra para temporadas de cosecha, por la migración y preferencia por otros sectores laborales. Según el gerente general de Asazgua, la diversificación de la matriz económica ha significado que se tengan en el país, otras fuentes de empleo, en distintas áreas y que requieren otro tipo de habilidades y competencias.

“En nuestro caso, esta tendencia la identificamos oportunamente, por lo que hemos ido adaptando la sistematización y mecanización a aquellos procesos susceptibles de cambio. Esto conlleva la incorporación de empleos más tecnificados y de fácil adaptación a las innovaciones tecnológicas tanto agrícolas como industriales”, puntualizó.

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