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Finanzas

Exportaciones de café crecieron a Estados Unidos y China


El precio internacional y el volumen influyeron en el crecimiento de las divisas del aromático durante la última cosecha.

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Las exportaciones de café guatemalteco durante la cosecha 2020-2021  crecieron en destinos como Estados Unidos y la República Popular de China. El presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), Juan Luis Barrios, indicó que en total hubo un envío de 4.76 millones de quintales de café oro (3.6 millones de sacos de 60 kilos), equivalente a un 14.4 por ciento arriba de la cosecha anterior.

“El precio internacional nos ayudó, tuvimos US$886 millones en divisas, fue un 34.5 por ciento de crecimiento”, resaltó. Durante la pasada cosecha el precio internacional promedio del quintal osciló en US$186. En la actualidad en la Bolsa el precio supera los US$200.

América del Norte ocupó el 50.1 por ciento del volumen exportado, Europa fue 23.5 por ciento y Asia 23.7 por ciento. Según Anacafé, en la cosecha anterior Estados Unidos representó 37.3 por ciento del volumen exportado y en la 2020-2021 fue 39.1 por ciento. China pasó de ocupar 3.1 por ciento a siete por ciento.

Barrios refirió que siempre exploran nuevos mercados, pero los tradicionales siguen fuertes. “Vimos un alza significativa de importaciones de la República Popular de China, el mercado está en un crecimiento agresivo, estamos monitoreando la situación”, indicó. 

Según Sergio Mazariegos, coordinador del Comité de Cafés Diferenciados de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), hay potencial en Asia. China está empezando a comprar café, no es significativo para la población que tiene, pero es bueno porque ya se registran exportaciones. También son importantes Corea del Sur, Japón y Taiwán, porque valoran la calidad del café.

En Europa otros destinos con potencial son Holanda, España y Bélgica. Mazariegos comentó que el comportamiento de Canadá es interesante porque ha comprado café guatemalteco durante mucho años a través de ‘brokers’ de Estados Unidos, pero en la estadística de 2020 se comenzó a observar compras directas al país.

Proyección

El sector caficultor proyecta que la cosecha 2021-2022 sea menor a la anterior, y similar a la 2019-2020 que estuvo cerca de los 4.2 millones de quintales. Además esperan que el precio internacional del grano aromático se mantenga relativamente alto, comparado con el promedio de los últimos cinco años, debido a que Brasil todavía no se recupera de la pérdida de su producción por efectos del clima.

Oportunidades y retos

Los cafés especializados tienen demanda y se mantienen en crecimiento, además es un mercado dispuesto a adquirir estos productos. Por ello el país debe seguir trabajando para aprovechar esa oportunidad. Mazariegos indicó que un reto es la educación e incorporar ciencia y tecnología a los procesos de producción. 

El presidente de Anacafé añadió que el precio internacional es siempre un reto. Por ello este año implementaron el programa de rentabilidad sustentable para darle más herramientas a los productores, para manejar su rentabilidad, costos y tratar de contrarrestar la fluctuación y volatilidad. 

Otro reto es la mano de obra para la cosecha, dijo Barrios, ya que existe cierta dificultad derivado de la migración y que al ingreso de remesas algunas personas en las localidades se dedican a la construcción, y prefieren quedarse en su comunidad a salir a cosechar café a otro lado.

Mazariegos considera si hay mano de obra disponible. Entre las razones está que muchas personas perdieron sus trabajos por la pandemia.

Beatriz Lix
Editora de la sección Economía. Dedicada al periodismo desde hace 21 años y al periodismo económico desde hace 18. Periodista y Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la USAC.

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