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Empresa

Walmart invertirá US$500 mil en la agricultura de Centroamérica


Bajo el programa Tierra Fértil, la cadena de supermercados apuesta por la tecnificación.

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Una regla de tres define cuántos litros de agua y gramos de fungicida se utilizarán en 1,118 m2 de siembra de lechuga. Cinco pequeños proveedores junto a su personal escuchan y ponen en práctica la capacitación impartida bajo el programa Tierra Fértil de Walmart.

Delmi Barrios, extensionista agrícola para Walmart, explicó que los temas parten de las necesidades de los productores. “Lo que buscamos es que la agricultura que ellos realizan sea más sostenible por eso les llevamos la capacitación al campo”, dijo.

Actualmente, Tierra Fértil posee 88 pequeños y medianos productores agrícolas de todo el país. Sin embargo, Ana Fran Villatoro, gerente de proveedores pymes de Walmart de México y Centroamérica, enfatizó que este programa cubre a toda Centroamérica con ingenieros y especialistas agrónomos, quienes los acompañan en temas de nutrición del cultivo, el cuidado de la siembra, el manejo de los suelos, cómo realizar compras sin intermediarios, pagos a plazos más cortos e inversiones en infraestructura e insumos. Todo de forma gratuita.

Óscar Yax es uno de los proveedores que presta su finca para que otros productores practiquen lo aprendido. Aunque la lechuga iceberg y escarola son los principales cultivos que él entrega a la cadena de supermercados, también le vende fresa, apio, repollo y cilantro. En promedio a la semana son entregadas 4 mil cajas de producto que se corta en el día. “Todo es fresco no almacenamos. Lo que piden se corta”, resaltó.

Innovaciones
La extensionista explicó que actualmente Tierra Fértil monitorea dos proyectos de fresa hidropónica. Ante las enfermedades que presenta el suelo apuestan por esta técnica en la que Walmart les provee financiamiento para su implementación. Según Villatoro, para este año han destinado US$500 mil para financiar estructuras de agricultura protegida en Centroamérica, de estos US$80 mil fueron asignados para Guatemala.

“Se busca que sus cultivos sean más rentables por área. Por ejemplo, si a campo abierto el cultivo les dura un año, se espera que en un invernadero les tarde dos años”, dijo Barrios.

Yax tiene 25 años de trabajar con la cadena de supermercados y es uno de los proveedores que desarrolla el proyecto del cultivo de la fresa.

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