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Economía

Exportaciones de café cierran con una leve baja


El cumplimiento de protocolos sanitarios en el sector cafetalero es clave para proteger al recurso humano.

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Las exportaciones de café guatemalteco durante la cosecha 2019-2020, que comprende de octubre a septiembre, generaron US$657.03 millones en divisas, 0.99 por ciento por debajo de la cosecha anterior. La gerente general de la Asociación Nacional de Café (Anacafé), Luisa Fernanda Correa, dijo que en este año cafetalero, el precio internacional de referencia fue ligeramente mejor que el año anterior, lo que compensa la baja en el volumen exportado con un mejor ingreso de divisas.

“Por su calidad, el café guatemalteco obtiene buenos precios, este año el precio promedio por quintal de café oro exportable fue de US$157”, indicó.

En volumen se exportaron 4.16 millones de quintales de café oro, equivalente a 3.19 millones de sacos de 60 kilogramos, registrando una baja del 10 por ciento respecto del periodo anterior cuando se vendieron 4.63 millones de quintales. Correa agregó que 2020 ha sido un año atípico, y que en el sector el impacto de la pandemia fue moderado. “Nos hemos ido adaptando a la coyuntura actual y nuestro personal fue capacitado para promover las medidas de prevención del COVID-19 en las unidades productivas”, dijo Correa.

Expectativa
Para la cosecha 2020-2021 se estima una producción de entre 4.2 y 4.3 millones de quintales de café oro exportable. El reto para el sector es evitar y prevenir contagios durante las actividades agronómicas y de recolección en el campo. “La cosecha 2020-2021 ya inició en las zonas de baja altitud, menos de mil metros sobre el nivel del mar, y luego se cosecha el café de altura”, agregó Correa.

Anacafé ha difundido material para la prevención y mitigación de contagios, como el protocolo de prevención del COVID-19 para el sector café y la guía de prevención para unidades productivas de café en época de cosecha, disponibles en el sitio www.anacafe.org/covid19.  Según el coordinador del Comité de Café Diferenciados de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), Sergio Mazariegos, cuando comenzó la pandemia estaban en el cierre de cosecha. Por lo que debieron adaptarse para terminarla y desde entonces han desarrollado seminarios web con socios para prevenir contagios en las fincas.

Han enfatizado en el cumplimiento de los protocolos implementados por el Ministerio de Salud, Trabajo y, en especial, el Acuerdo 112-2020 del MAGA. Según Mazariegos, le han sugerido al patrono que el trabajador identifique a su núcleo familiar y que que se tenga un registro del equipo de trabajo con quien tuvo contacto para llevar un rastreo.

En las primeras tres semanas de inicio de la cosecha no se ha reportado ningún contagio.

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