[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Economía

Crece la demanda de hoteles y restaurantes


El sector, que se vincula con la cadena de valor del turismo, mantiene auge por innovaciones y expansión.

foto-articulo-Economía

La oferta culinaria y los diferentes servicios de hospedajes impulsan el crecimiento del sector. Según datos del Banco de Guatemala (Banguat), la actividad de hoteles y restaurantes reportan un crecimiento acumulado del 7.4 por ciento al segundo trimestre de 2019.

Hasta junio se registran Q3.8 millardos, mientras que en el mismo periodo de 2018 fue Q3.6 millardos.

Carlos Ortiz, jefe de la Unidad de Inteligencia del Banco Agromercantil (BAM), considera que estos datos se relacionan con el aumento de viajeros registrado en el Aeropuerto Internacional La Aurora. La Dirección General de Aeronáutica Civil reporta hasta el tercer trimestre de ese año 1.12 millones de pasajeros entrantes, un 16.8 por ciento más que en el de 2018.

Para Ortiz esto puede ser por servicios no tradicionales, en la entrega de comidas y nuevos alojamientos que en alguna medida impulsa el turismo.

Cierre positivo

El director del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), Jorge Mario Chajón, indicó que este año esperan cerrar en US$1.3 millardos de divisas y alrededor de 2.5 millones de visitantes, equivalente a un crecimiento de ocho por ciento. La ocupación hotelera en el primer semestre del año creció nueve por ciento.

Comentó que la gastronomía es uno de los componentes importantes en el gasto de los viajeros que hacen turismo, ya que si el gasto diario promedio de US$150, alrededor de US$40 son para consumo de alimentos y bebidas.

Para finales de noviembre o inicio de diciembre lanzarán la estrategia nacional de gastronomía, una puesta en valor de este recurso cultural que no ha sido explotado turísticamente, como han hecho México, Perú y Colombia. En este proyecto han participado reconocidos chefs.

Oportunidad 

Sergio Villatoro, director de la Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes de la Universidad Rafael Landívar, refirió que estas dos actividades son de los principales servicios que ofrece el turismo porque un viajero siempre busca dónde alojarse y dónde comer, luego utiliza otros.

Considera que esta industria no solo ha crecido, sino que se ha vuelto muy dinámica, porque los consumidores buscan experiencias más innovadoras. Esto se debe a la influencia tecnológica, ya que ahora desde un móvil se planifican vacaciones o viajes de negocio. 

Esto ha obligado a la industria a crear experiencias diferentes, como la entrega de comida a domicilio o el alojamiento por medio de la plataforma Airbnb. Otras experiencias son las relacionadas con el consumo de alimentos naturales, orgánicos y el manejo de desechos plásticos.

Resaltó que al final el viajero no solo busca destino, por ello se tiene que apuntar a desarrollar más el producto turístico y esa es una labor conjunta que se hace con el gobierno, sector privado y academia.

Entre los retos están promocionar más a Guatemala y ampliar la estancia del turista. Dijo que a pesar de esos retos, el país ha captado la inversiones de las principales cadenas hoteleras y restaurantes que hay en América Latina. Estos últimos se han expandido hacia los departamentos.

La actividad hotelera está concentrada por el turismo de negocio o en las principales ciudades como Guatemala, La Antigua Guatemala y Quetzaltenango. Villatoro considera que se pueden desarrollar atractivos que impulsen inversiones en otros lugares, que bien pueden ser pequeñas, pero aportar el desarrollo comunitario.

En el Pacífico e Izabal existen dos proyectos hoteleros que buscan reforzar la oferta.

 

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia AFP
Atlético de Madrid rescata un punto en Moscú

El Atlético de Madrid saldó con un empate (1-1) su visita a Moscú para medirse con el Lokomotiv ruso en partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo A de la Liga de Campeones.

 

noticia AFP/DPA
Pese a amenazas de Trump, hondureños siguen hacia EE. UU.

Trump lamentó que México no haya sido capaz de detener el avance de los migrantes y puso en alerta a las patrullas fronterizas ante esta “emergencia nacional”.

 

noticia Raúl de la Horra
¿Votar o no votar?

follarismos



Más en esta sección

Cremas ganan y recuperan el segundo lugar

otras-noticias

Rocca anota cuatro goles y Municipal golea

otras-noticias

PDH acusa al Ejecutivo de infiltrar a personas violentas en las manifestaciones

otras-noticias

Publicidad